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향수 안에는 어떤 성분이 들었을까?

명품 인생 2023. 6. 6. 09:46
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배경

기록된 역사가 시작된 이래 인간은 자연의 기분 좋은 냄새를 모방하는 향수를 사용하여 자신의 냄새를 가리거나 향상시키려고 시도했습니다. 피부와 의복에 바르거나 세제와 화장품에 넣거나 공기의 향을 내기 위해 많은 천연 및 인공 재료가 향수를 만드는 데 사용되었습니다. 신체의 화학적 성질, 온도 및 체취의 차이로 인해 어떤 향수도 두 사람에게서 정확히 같은 냄새를 맡을 수는 없습니다.

향수는 "통해"를 의미하는 라틴어 "per"와 "연기" 또는 "연기"를 의미하는 "fumum"에서 유래되었습니다. 많은 고대 향수는 압축과 증기를 통해 식물에서 천연 오일을 추출하여 만들어졌습니다. 그런 다음 기름을 태워 공기의 냄새를 맡았습니다. 오늘날 대부분의 향수는 바 비누의 향을 내기 위해 사용됩니다. 일부 제품은 불쾌한 냄새를 가리거나 "무향"으로 보이도록 공업용 부취제로 향을 내기까지 합니다.

몸에 사용되는 향기로운 액체는 종종 향수로 간주되지만 진정한 향수는 추출물 또는 에센스로 정의되며 일정 비율의 오일을 알코올로 증류합니다. 물도 사용됩니다. 미국은 연간 매출이 수십억 달러에 달하는 세계 최대의 향수 시장입니다.

역사

성경에 따르면 동방박사 세 명이 몰약과 유향을 들고 아기 예수를 찾아왔다. 고대 이집트인들은 헤나, 몰약, 계피, 노간주나무로 만든 키 피라고 하는 향을 종교적 제물로 바쳤습니다. 그들은 방향족 나무, 고무, 수지를 물과 기름에 적셔 향기로운 바디 로션으로 사용했습니다. 초기 이집트인들은 죽은 자에게 향수를 뿌렸으며 종종 신에게 특정한 향기를 부여했습니다. 향수에 대한 그들의 단어는 "신의 향기"로 번역되었습니다. 이슬람교의 예언자 무함마드는 "향수는 정신을 일깨우는 음식이다"라고 썼다고 합니다.

결국 이집트 향수는 그리스인과 로마인에게 영향을 미쳤습니다. 로마가 멸망한 후 수백 년 동안 향수는 주로 동양 예술이었습니다. 13세기 십자군이 팔레스타인에서 영국, 프랑스, ​​이탈리아로 샘플을 가져왔을 때 유럽으로 퍼졌습니다. 유럽인들은 17세기에 향기의 치유력을 발견했습니다. 흑사병 환자를 치료하는 의사들은 질병으로부터 보호해 줄 것이라고 생각한 매운 정향, 계피, 향신료가 들어 있는 가죽 주머니로 입과 코를 가렸습니다.

 

그 후 향수는 군주제에서 널리 사용되었습니다. 프랑스의 루이 14세 왕은 '향수왕'이라 불릴 정도로 애용했다. 그의 궁정에는 향기로 가득 찬 꽃 정자가 있었고 공기를 신선하게 하기 위해 궁전 전체에 말린 꽃을 그릇에 담았습니다. 염소 우유와 장미 꽃잎으로 목욕하는 왕실 손님. 방문객들은 종종 옷, 가구, 벽, 식기류에도 향수를 뿌렸습니다. 많은 꽃식물 품종이 자라는 프랑스 남부 지역인 Grasse가 향수의 주요 생산지가 된 것도 이때였습니다.

한편 영국에서는 소유자가 냄새를 맡을 수 있도록 로켓과 지팡이의 속이 빈 머리에 향료가 들어있었습니다. 합성 화학 물질이 사용된 1800년대 후반이 되어서야 향수가 대량 판매될 수 있었습니다. 최초의 합성 향료는 질산과 벤젠으로 만든 니트로벤젠이었습니다. 이 합성 혼합물은 아몬드 냄새를 풍기며 종종 비누 향을 내기 위해 사용되었습니다. 1868년 영국인 윌리엄 퍼킨(William Perkin)은 남미 통카콩에서 쿠마린을 합성하여 갓 뿌린 건초 냄새가 나는 향을 만들었습니다. 베를린 대학의 Ferdinand Tiemann은 합성 바이올렛과 바닐라를 만들었습니다. 미국에서 Francis Despard Dodge는 시트로넬라를 실험하여 장미향이 나는 알코올인 시트로넬롤을 만들었습니다. 시트로넬라 오일에서 추출되며 레몬과 같은 향이 납니다. 다양한 변형에서 이 합성 화합물은 스위트피, 은방울꽃, 수선화, 히아신스의 향을 발산합니다.

향수 제조 기술이 수 세기에 걸쳐 발전한 것처럼 향수병 기술도 발전했습니다. 향수병은 종종 그 안에 담긴 오일만큼 정교하고 이국적이었습니다. 가장 초기의 표본은 기원전 1000 년경 으로 거슬러 올라갑니다 . 고대 이집트에서는 주로 향수를 담기 위해 새로 발명된 유리병을 만들었습니다. 향수병 제작은 유럽으로 퍼져 나갔고 18세기 베니스에서 절정에 이르렀습니다. 유리 용기가 작은 동물 모양을 취하거나 목가적인 풍경이 그려져 있기 때문입니다. 오늘날 향수병은 밝고 꽃향이 나는지, 어둡고 사향이 나는지 여부에 관계없이 내부의 향기 특성을 반영하도록 제조업체에서 설계했습니다.

원료

꽃, 풀, 향신료, 과일, 나무, 뿌리, 송진, 발삼, 잎, 잇몸, 동물 분비물과 같은 천연 성분과 알코올, 석유화학 제품, 석탄, 콜타르와 같은 자원이 향수 제조에 사용됩니다. 은방울꽃과 같은 일부 식물은 자연적으로 기름을 생성하지 않습니다. 실제로 알려진 250,000종의 꽃 피는 식물 종 중 약 2,000종만이 이러한 에센셜 오일을 함유하고 있습니다. 따라서 유성 물질이 아닌 물질의 냄새를 재현하려면 합성 화학 물질을 사용해야 합니다. 합성은 또한 자연에서 찾을 수 없는 원래의 향기를 만듭니다.

일부 향수 성분은 동물성 제품입니다. 예를 들어 피마자는 비버에서, 사향은 수컷 사슴에서, 용연향은 향유고래에서 나옵니다. 동물성 물질은 종종 향수가 천천히 증발하고 냄새를 더 오래 발산하도록 하는 고정제로 사용됩니다. 다른 고정제에는 콜타르, 이끼, 수지 또는 합성 화학 물질이 포함됩니다. 알코올과 때때로 물은 향수의 성분을 희석하는 데 사용됩니다. 향수가 "오 드 뚜왈렛"(토일렛 워터)인지 코롱인지를 결정하는 것은 알코올과 향의 비율입니다.

제조
공정

수집

  • 1 제조 공정이 시작되기 전에 초기 재료를 제조 센터로 가져와야 합니다. 식물 물질은 전 세계에서 수확되며 종종 향을 위해 손으로 고릅니다. 동물성 제품은 동물에서 직접 지방 물질을 추출하여 얻습니다. 합성 향수에 사용되는 방향족 화학 물질은 향수 화학자에 의해 실험실에서 생성됩니다.

추출

오일은 수증기 증류, 용제 추출, 냉각, 침용 및 압착과 같은 여러 방법으로 식물 물질에서 추출됩니다.

  • 2 수증기 증류 에서 수증기는 스틸에 보관된 식물 재료를 통과하여 에센셜 오일이 가스로 변합니다. 그런 다음 이 가스는 튜브를 통과하고 냉각되고 액화됩니다. 오일은 꽃잎과 같은 식물성 물질을 찌는 대신 물에 끓여서 추출할 수도 있습니다.
  • 3 용제 추출 에서 꽃을 대형 회전 탱크 또는 드럼에 넣고 벤젠 또는 석유 에테르를 꽃 위에 부어 에센셜 오일을 추출합니다. 꽃 부분은 용제에 용해되고 오일이 포함된 왁스 같은 물질을 남기고 이를 에틸 알코올에 넣습니다. 기름은 알코올에 녹아 올라갑니다. 열은 알코올을 증발시키는 데 사용되며, 일단 완전히 연소되면 바닥에 더 높은 농도의 향수 오일이 남습니다.
    오일은 증기 증류, 용제 추출, 냉각, 침용 또는 유축을 통해 식물 물질에서 추출됩니다.
  • 4 앙플레르주(enfleurage) 동안 기름을 바른 유리판에 꽃을 펼칩니다. 유리 시트는 나무 프레임 사이에 층으로 배치됩니다. 그런 다음 꽃을 손으로 제거하고 그리스가 향기를 흡수할 때까지 교체합니다.
  • 5 Maceration은 꽃 냄새를 흡수하기 위해 데운 지방을 사용한다는 점을 제외하면 enfleurage 와 유사합니다 . 용제 추출에서와 같이 기름과 지방을 알코올에 녹여 정유를 얻습니다.
  • 6 Expression은 가장 오래되고 가장 덜 복잡한 추출 방법입니다. 현재 껍질에서 시트러스 오일을 얻는 데 사용되는 이 과정에서 과일이나 식물을 모든 오일이 짜낼 때까지 손으로 또는 기계적으로 압착합니다.
향수, 오 드 뚜왈렛, 코롱을 결정하는 것은 알코올과 향의 비율입니다.

블렌딩

  • 7 향유가 수집되면 "노즈"라고 알려진 해당 분야의 마스터가 결정한 공식에 따라 함께 혼합할 준비가 된 것입니다. 향기를 위한 특별한 공식을 개발하는 데는 무려 800가지의 다양한 성분과 몇 년이 걸릴 수 있습니다.향이 만들어진 후 알코올과 혼합됩니다. 향기의 알코올 양은 크게 다를 수 있습니다. 대부분의 풀 퍼퓸은 알코올에 용해된 약 10-20%의 퍼퓸 오일과 소량의 물로 만들어집니다. 코롱에는 80-90% 알코올에 희석된 약 3-5%의 오일이 포함되어 있으며 물은 약 10%를 구성합니다. 화장수는 60-80% 알코올에 2%의 오일과 20%의 물로 가장 적은 양을 함유하고 있습니다.

노화

  • 8 고급 향수는 종종 혼합된 후 몇 달 또는 몇 년 동안 숙성됩니다. 그 다음에는 "코"가 다시 한 번 향수를 테스트하여 올바른 향을 얻었는지 확인합니다. 각 에센셜 오일과 향수에는 "Notes de tete" 또는 탑 노트, "notes de coeur" 중앙 노트 또는 하트 노트, "notes de fond" 베이스 노트의 세 가지 노트가 있습니다. 탑 노트는 톡 쏘거나 시트러스 같은 냄새가 납니다. 중앙 노트(장미와 자스민 같은 향기로운 꽃)는 바디감을 제공하고 베이스 노트(우디 향)는 지속적인 향을 제공합니다. 다양한 냄새의 더 많은 "노트"가 더 혼합될 수 있습니다.

품질 관리

향수는 식물성 물질의 수확과 동물성 제품의 가용성에 크게 의존하기 때문에 종종 위험할 수 있습니다. 단 1파운드의 에센셜 오일을 얻기 위해 수천 송이의 꽃이 필요하며, 질병이나 악천후로 인해 제철 농작물이 파괴되면 향수 공장이 위험에 처할 수 있습니다. 또한 천연 오일에서는 일관성을 유지하기가 어렵습니다. 성장 조건이 약간 다른 여러 다른 지역에서 자란 동일한 종의 식물은 정확히 동일한 향을 가진 오일을 생산하지 못할 수 있습니다.

천연 동물성 오일을 수집하는 데에도 문제가 발생합니다. 한때 기름값 때문에 죽임을 당한 많은 동물들이 멸종 위기에 처한 종 목록에 올라 있으며 지금은 사냥할 수 없습니다. 예를 들어 용연향과 같은 향유고래 제품은 1977년부터 금지되었습니다. 또한 일반적으로 대부분의 동물성 기름은 추출하기 어렵고 비용이 많이 듭니다. 사슴 사향은 티베트와 중국에서 발견되는 사슴에서 나와야 합니다. 에티오피아에서 사육되는 사향 고양이는 지방선 분비물을 위해 길러집니다. 캐나다와 구소련의 비버는 피마자를 위해 수확됩니다.

천연 성분이 최고급 향수에 더 바람직한 것으로 간주되기는 하지만 합성 향수는 조향사에게 더 많은 자유와 안정성을 제공했습니다. 합성 향료와 기름을 사용하면 동물에게서 기름을 추출할 필요가 없고 식물 수확이 좋지 않을 위험이 없어 많은 비용과 많은 동물의 생명을 구할 수 있습니다.

미래

오늘날 향수는 이전 세기와는 다른 방식으로 만들어지고 사용되고 있습니다. 향수는 천연 오일보다 합성 화학 물질로 점점 더 자주 제조되고 있습니다. 덜 농축된 형태의 향수도 점점 인기를 얻고 있습니다. 이러한 요인들이 결합되어 향기의 비용을 줄여 더 광범위하고 자주, 종종 매일 사용하도록 장려합니다.

향수를 사용하여 치유하고, 기분을 좋게 하고, 남녀 간의 관계를 개선하는 것은 업계에서 개척하고 있는 새로운 영역입니다. 후각은 감정, 기억력, 창의성을 지배하는 우뇌 활동으로 여겨진다. 아로마테라피(육체적, 정서적 문제를 치료하기 위해 냄새를 맡는 오일과 향수)가 부활하여 호르몬과 신체 에너지의 균형을 맞추는 데 도움을 주고 있습니다. 아로마테라피의 이론에 따르면 에센셜 오일을 사용하면 흡입하거나 국소적으로 적용할 때 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 달콤한 냄새를 맡는 것도 기분에 영향을 미치며 심리 요법의 한 형태로 사용될 수 있습니다.

아로마테라피와 마찬가지로 인간의 향수, 즉 다른 인간을 유인하거나 거부하기 위해 생산하는 몸의 향기를 합성하기 위한 더 많은 연구가 진행되고 있습니다. 인간은 다른 포유류와 마찬가지로 이성을 유혹하기 위해 페로몬을 방출합니다. 페로몬의 효과를 복제하고 뇌의 성적 각성 수용체를 자극하기 위해 새로운 향수가 만들어지고 있습니다. 미래의 향수는 사람들이 "나쁜" 냄새를 가리는 데 도움이 될 뿐만 아니라 신체적, 정서적 웰빙과 성생활을 향상시킬 수 있습니다.



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