사케와 미림은 아마도 일본 요리의 가장 잘 알려진 두 가지 수출품일 것입니다. 둘 다 막걸리이지만 알코올과 당도 측면에서 약간의 차이가 있으며 이것이 사용 방식에 영향을 미칩니다.
일본 요리의 전형적인 재료 각각에 대해 자세히 알아보십시오!
사케란?
사케는 일본에서 많은 사랑을 받는 술입니다. 무탄산으로 맑고 드라이하며 알코올 도수는 15~17% 정도이며 정미한 쌀을 발효시켜 만든다.
'사케'라는 단어는 실제로 일본에서 모든 알코올 음료를 지칭하는 데 사용될 수 있으므로 발효 쌀 음료에 대해 이야기할 때 니혼슈 ('일본 알코올 음료'로 번역됨)라고도 합니다.
쌀을 발효시켜 술과 마실 수 있는 것으로 만드는 것은 고대 중국에서 처음 개발된 것으로 생각되지만 역사적 기록보다 오래되었습니다. 약 2000년 전 벼 재배와 함께 일본에 들어왔을 때부터 사케 제조법은 계속해서 세련되어 왔으며 지금은 그 자체로 일본 고유의 술이 되었습니다.
그렇다면 사케는 어떤 맛이며 왜 일본에서 엄청나게 인기가 있을까요?
사케의 맛은?
쌀의 풍미가 꽤 부드럽기 때문에 사케가 맛이 없다고 생각할 수도 있습니다. 그러나 실제로 마시는 사케는 다소 과일 맛이 납니다. 드라이하고 부드러운 식감 덕분에 화이트 와인과 약간 비슷하며, 마시는 사케의 종류에 따라 사과, 바나나 또는 견과류 맛이 날 수도 있습니다.
사케는 차갑게 하거나 데워서 마실 수 있지만 데워지거나 상온에 있는 사케를 마시는 것이 더 일반적입니다. 최상급 등급의 유기농 사케는 차갑게 제공되어 최상의 맛을 최대한 발휘합니다.
요리용 사케
요리술은 마실 수 있는 종류와 조금 다를 뿐입니다. 본질적으로 요리 변형은 알코올이 적지 만 풍미가 더 집중되어 있습니다. 당신이 그것을 한 잔 마신다면 그것은 또한 특별히 좋은 맛이 나지 않을 것입니다; 너무 짜고 너무 달다. 레시피에 사용하는 경우 요리용 술의 양을 일반 술의 절반으로 사용하실 수 있습니다.
사케 대용품
요리하는 동안 손에 넣을 사케가 없다면 가장 일반적으로 사용되는 대체품은 드라이 셰리주 또는 중국 막걸리 입니다 . 급할 때는 드라이한 화이트 와인이나 막걸리 식초를 사용해도 된다.
사케 요리의 이점
사케로 요리하는 것은 다른 종류의 와인으로 요리하는 것과 매우 비슷합니다. 끓이는 과정에서 고기와 생선을 부드럽게 하는 데 도움이 되며 요리에 감칠맛을 더해줍니다. 사케는 마리네이드 역할을 하거나 튀김에 사용되어 맛있고 바삭한 반죽을 만들 수 있습니다. 일부 사케 팬은 물 대신 사케로 밥을 짓기도 하는데, 이는 지은 밥에 풍미를 더하는 데 도움이 됩니다. 볶음 요리에 사용되는 요리 사케는 마늘과 간장의 강한 맛의 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어 일본식 새우튀김 레시피 에 사케를 추가할 수 있습니다 !
술을 보관하는 방법
일단 사케가 열리면 산화되기 시작합니다. 고맙게도 다른 와인보다 훨씬 느린 속도이지만 산화되기 시작합니다. 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지하는 데 도움이 됩니다. 개봉하지 않은 사케는 병입일로부터 12개월 이내에는 여전히 마실 수 있습니다.
미린이 뭔데?
미린 은 '달콤한 막걸리'라고도 불리는 일본의 요리용 술로 쌀을 발효시켜 만든 술입니다. 그것은 약간 시럽 같은 일관성을 가지고 있으며 수많은 요리를 양념하고 유약을 바르고 재우는 데 사용되는 일본 요리의 중요한 구성 요소입니다. 미린은 특히 튀김, 돈까스, 사시미 등 다양한 디핑 소스를 만드는데도 사용됩니다.
미린은 사케와 비슷하지만 가장 큰 차이점은 알코올 함량이 낮고 당도가 높다는 것입니다. 후자는 간장과 같은 짠 재료와 완벽한 균형을 이루는 반면 전자는 Shaoxing 와인과 같은 방식으로 작용하여 알코올이 증발함에 따라 요리의 비린내를 줄입니다.
미린은 약 400년 전 에도 시대에 축제 식사 때 마시는 술의 파생물로 시작되었습니다. 그 이후로 미림은 일본 요리의 필수 재료가 되었지만 여전히 가끔 음료로 사용됩니다. 미림은 사케와 약간 비슷한 맛이 나지만 더 달고 순한 맛이 나며 물론 알코올도 적습니다. 가장 가까운 비교는 디저트 와인과 같습니다.
미린의 종류
미린에는 두 가지 주요 유형이 있습니다.
- 혼미린: '진짜 미린' 또는 '진짜 미린'이라고도 불리는 상위 범주입니다. Hon mirin은 14%의 알코올 함량을 가지고 있으며 알코올이 증발할 수 있도록 요리해야 합니다. 미국에서 소싱하는 것도 불가능합니다!
- Aji mirin: 이 미림('미린 맛'으로 번역됨)은 알코올 함량이 1% 미만인 조미료의 일종입니다. Kikkoman 및 Takara와 같은 잘 알려진 브랜드의 아시아 식료품에서 흔히 볼 수 있습니다.
미린 은 요리하는 동안 고기와 생선이 부서지는 것을 방지하는 기능이 있기 때문에 일반적으로 요리 와인 으로 사용됩니다. 미린에 존재하는 알코올과 당분은 근육 섬유가 붕괴되지 않도록 합니다. 이 같은 능력은 또한 조리 과정에서 야채에서 전분이 침출되는 것을 막습니다.
미린 대용품
미린은 다소 독특한 조미료이기 때문에 정확한 대체품은 없지만 대부분의 사람들은 드라이 셰리, 드라이 화이트 와인 또는 짐작할 수 있듯이 사케를 대체 재료로 사용합니다.
미린은 설탕 함량으로 알려지고 사용되기 때문에 올바른 맛을 내기 위해 사용되는 대체 조미료 1테이블스푼당 설탕 1티스푼을 추가하는 것이 좋습니다.
미린 보관법
개봉한 미림은 냉장고에 최대 2개월 동안 보관할 수 있으며 맛이 유지됩니다. 그 이후에는 미림이 산패되거나 역겨운 맛으로 '나쁜' 상태가 되지는 않지만 시간이 지나면서 품질이 저하됩니다.
사케와 미림 구입처
Bokksu Grocery에는 사케와 미린 종류가 많이 있습니다. 일본에서 영감을 받은 다음 요리 모험에서 유기농 미림을 맛보는 것은 어떻습니까 ?
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