명품음료

화이트 와인에 대하여 알아야 할 것

명품 인생 2023. 6. 1. 19:47
반응형

화이트 와인에 대하여 알아야 할 것

Sauvignon, Chablis 또는 Sémillon에 대한 애착이 있다면 화이트 와인 가이드가 적합합니다. 섬세하고 드라이한 스타일부터 풍부하고 달콤한 스타일까지 모든 주요 화이트 와인 스타일, 화이트 와인이 만들어지는 방법 및 기타 흥미로운 사실을 화이트 와인 가이드에서 다룹니다.

화이트 와인 소개

화이트 와인은 그 자체로 맛있고 음식과 페어링하기에 이상적이며 요리에 풍미를 더하고 고기를 부드럽게 하고 소스를 만드는 훌륭한 재료로 매우 인기 있는 와인 유형입니다. 리조또를 요리해 본 적이 있다면 와인이 차이를 만드는 놀라운 능력에 대해 모두 알게 될 것입니다.

적포도주와 마찬가지로 전 세계적으로 수백 가지 종류의 백포도주가 생산됩니다. 대부분은 건조하지만 와인 메이커가 발효 과정에서 설탕이 알코올로 변하는 과정을 중단하면 달성되는 더 달콤한 종류의 화이트 와인을 종종 찾을 수 있습니다. 신선함을 유지하기 위해 더 낮은 온도에서 정제된 화이트 와인은 외관이 가벼울 뿐만 아니라 일반적으로 미각도 상쾌합니다.

재배 장소와 방법에 따라 다양한 와인 스타일을 생산하는 많은 종류의 백포도가 있습니다. 예를 들어 프랑스 샤르도네 (샤블리)는 호주산 샤르도네와 맛이 다릅니다. 그러나 생산 지역에 관계없이 화이트 와인 한 병에는 일반적으로 약 300개의 포도가 들어 있으며 표준 와인 한 잔에는 약 75개의 포도가 들어 있습니다.

빈티지, 재배 ​​조건, 와인 메이커 기술 및 와이너리 자체와 같은 많은 측면이 와인 맛에 영향을 미칩니다. 따라서 나쁜 경험을 한 후 샤르도네가 마음에 들지 않는다고 결정했다면 맛이 크게 다를 가능성이 있기 때문에 항상 다른 지역이나 국가의 샤르도네를 시도해 볼 가치가 있습니다.

이 빠른 백포도주 가이드에서 다루기에는 너무 많은 백포도가 있지만 포도 품종 섹션에서는 다양한 백포도 품종에 대한 더 많은 정보를 제공합니다.

 

화이트 와인 정보

  • 드라이 화이트 와인 100ml 한 잔에는 약 82칼로리가 있습니다.
  • 표준 화이트 와인 한 잔을 만드는 데 최대 75개의 포도가 필요합니다.
  • 화이트 와인 한 병을 만드는 데 최대 300개의 포도가 필요합니다.
  • 느부갓네살이라 불리는 가장 큰 백포도주 병에는 15리터가 들어 있습니다.
  • 가장 인기 있는 화이트 와인은 샤르도네, 피노 그리지오, 소비뇽 블랑, 리슬링입니다.

화이트 와인의 스타일

화이트 와인에는 몇 가지 다른 스타일이 있으며, 이는 사용된 포도 품종 , 양조 과정 전반에 걸쳐 포도를 처리한 방법 , 포도가 온난한 기후 와인 지역 에서 재배되었는지 또는 서늘한 기후 와인 지역에서 재배되었는지 여부에 따라 크게 다릅니다 .

서늘한 기후 지역에서는 외관과 스타일 면에서 훨씬 더 가벼운 화이트 와인을 얻을 수 있습니다. Bacchus 와 같이 영국에서 재배되는 껍질이 얇고 향이 좋은 포도는 외관상 거의 완벽하게 깨끗하며 약간의 레몬빛 녹색을 띕니다. 코와 입천장은 향긋한 아로마, 상쾌한 식감, 감귤류와 녹색 과일의 풍미를 제공하며 우아할 것입니다.

따뜻하거나 더운 기후 지역에서 온 화이트 와인은 풍미, 바디 및 외관이 훨씬 더 진합니다. New World Chardonnay 또는 Chenin Blanc은 훨씬 더 노란색이거나 황금색일 수 있으며 꿀과 열대 과일의 향과 함께 풍부하고 풍부한 식감을 제공합니다.

물론 일부 화이트 와인은 숙성되어 완전히 새로운 풍미와 특징을 더할 수 있습니다. 화이트 와인의 색상이 의미하는 바에 대한 간략한 개요는 아래의 유용한 다이어그램을 확인하십시오.

화이트 와인은 어떻게 만들어질까요?

화이트 와인은 매우 다양한 스타일로 생산될 수 있습니다. 이는 기후, 빈티지, 와인 메이커, 와이너리 및 원산지 국가와 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 많은 사람들이 깨닫지 못하는 흥미로운 사실은 흑포도가 백포도주를 생산할 수 있다는 것입니다. 포도주가 포도 껍질 없이 발효되었는지 확인하기만 하면 됩니다.

물론 와인에 가장 먼저 필요한 것은 포도입니다. 재배할 품종을 결정하고 최적의 성숙도에 도달하도록 허용했다면 이제 포도를 수확할 때입니다. 이것은 기계를 사용하여 신속하게 수행하거나 최상의 과일만 따는 경우 손으로 천천히 수행할 수 있습니다. 다음으로 포도를 으깨서 껍질을 제거하고 육즙이 많은 과육만 남겨둘 필요가 있습니다. 이것은 껍질에서 와인으로 색상이 옮겨지지 않도록 하기 때문에 화이트 와인에 필수적입니다. 그런 다음 포도 주스는 발효 전에 침전되도록 남겨두고 원치 않는 침전물을 제거합니다.

발효 과정에서 설탕은 알코올로 변합니다. 더 달콤한 화이트 와인을 만들기 위해 모든 설탕이 알코올로 전환되기 전에 발효 과정을 중단할 수 있습니다( 자세한 내용은 스위트 와인 제조 방법 참조). 와인에 오크의 뉘앙스를 더하기 위해 병에 담기 전에 일정 기간 동안 오크 통에서 숙성시킬 수 있지만 대부분의 화이트 와인은 발효에서 병에 담기까지 바로 진행됩니다.

이 화이트 와인 가이드에서 다루는 것보다 와인 제조 과정을 더 자세히 살펴보려면 화이트 와인은 어떻게 만들어지는가 기사를 살펴보세요 .

알고 계셨나요?

  • 대부분의 소비뇽 블랑은 젊고 과일향이 날 때 가장 잘 소비됩니다.
  • 화이트 와인은 7-13°C에서 가장 좋습니다. 하지만 좀 더 진한 화이트 와인이라면 13-15°C 정도가 더 좋습니다.
  • 화이트 와인은 신선함을 유지하기 위해 레드 와인보다 낮은 온도에서 발효됩니다.
반응형