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스파클링 와인의 종류에 대하여

명품 인생 2023. 6. 1. 19:49
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스파클링 와인의 종류에 대하여

우리 모두는 샴페인 한 병을 좋아합니다. 사실, 우리는 그것을 너무 좋아해서 인생의 중요한 순간을 축하하기 위해 다른 스타일의 와인을 거의 사용하지 않습니다. 우리는 모두 샴페인과 프로세코와 같은 스파클링 와인의 강국에 익숙하지만 반짝이는 시간을 기다리는 다른 유형의 거품이 있습니다. 지금 바로 세계 최고의 스파클링 와인 6가지 유형에 대한 세부 정보를 공개합니다.

스파클링 와인의 스타일과 종류

스파클링 와인은 1600년대 후반 Dom Pérignon(당신에게 매우 친숙한 이름입니다!)이라는 수도사가 우연히 발명한 이후로 우리가 와인을 만드는 방식에 진정한 혁명을 가져 왔습니다 . 지금은 유명한 Hautvillers Abbey에서 스틸 화이트 와인을 생산하려고 시도하는 동안 Dom Pérignon은 와인에 기포가 있다는 사실에 좌절했고 처음에는 그것이 잘못이라고 생각했습니다…

그 이후로 전 세계의 와인 제조업자들은 자신만의 샴페인 버전을 만들어 왔으며, 생산 장소와 방법에 따라 각기 고유한 풍미와 특성을 지닌 다양한 유형의 스파클링 와인을 제공합니다. 아래에서 가장 인기 있는 스파클링 와인 유형을 살펴봅니다.

스파클링 와인의 각 유형에 대해 다음을 다룹니다.

  • 와인 스타일과 구조
  • 그것을 생산하는 와인 지역
  • 와인 맛과 음식 페어링

스파클링 와인의 주요 유형은 무엇입니까?

가장 인기 있는 스파클링 와인이 샴페인과 프로세코라는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 샴페인은 극도로 건조하고 탄산이 풍부한 거품의 왕이며, 프로세코는 더 부드러운 스타일의 스파클링을 지배하는 챔피언입니다. 가장 인기 있는 다른 유형의 스파클링 와인에 대해 자세히 알아 보려면 계속 읽으십시오.

샴페인

스타일과 구조 지구상에서 가장 독창적이고 상징적인 유형의 스파클링 와인인 샴페인 부터
시작하겠습니다 . 전통적인 포도주 양조법의 틀을 깨고 샴페인은 기포 형성을 촉진하는 방식으로 생산된 최초의 포도주였습니다. 이것은 이미 표준 발효를 거친 스틸 와인을 병에 담은 후 두 번째 발효를 통해 이루어졌습니다 . 이스트를 병에 떨어뜨려 반응을 일으키고 병을 밀봉하여 생성되는 이산화탄소를 가둡니다. 이것이 샴페인에서 발견되는 강렬하고 뚜렷한 기포의 원인입니다.

모든 샴페인은 이 전통적인 방법을 사용하여 만들어지며, 그 결과 생기 넘치는 탄산감이 있는 산뜻하고 산도가 높은 브뤼 와인이 탄생합니다. 모든 샴페인은 또한 샴페인이라고 불리기 위해 샤르도네 , 피노 누아 및 피노 뫼니에 포도의 블렌드를 포함해야 하며 이러한 포도 조합은 미각에도 영향을 미칩니다. Vintage Champagne의 경우 포도는 모두 동일한 수확에서 나온 것이어야 하지만 Non-Vintage Champagne의 경우 포도는 서로 다른 수확의 블렌드일 수 있습니다.

 

Wine Regions
이제 이것은 훨씬 더 간단한 설명입니다. 샴페인은 프랑스의 샴페인 지역 에서만 생산될 수 있습니다 . 세계의 다른 지역은 그것을 모방하려고 할 수 있지만 샴페인이라고 부를 수는 없습니다.

 

풍미 및 음식 페어링
클래식 샴페인 풍미에는 백도, 감귤류, 아몬드, 비스킷 및 빵이 포함됩니다. 샴페인은 와인이 완성되어 소비할 준비가 되기 전에 효모 입자와 함께 최소 15개월 동안 숙성되며, 이 숙성 기간 동안 와인에서 트레이드마크인 빵 같고 토스트한 향이 나타납니다.

흥미롭게도 샴페인 블렌드에 샤르도네가 더 많으면 빵 같은 향이 더 버터 같고 브리오슈와 같은 맛이 납니다. 샤르도네 와인이든 피노 누아 와인이든 상관없이 샴페인은 버터 소스에 곁들인 바닷가재 및 조개류와 잘 어울립니다. 또한 산도가 높아 기름기를 쪼개어 입안을 상쾌하게 해주기 때문에 튀겨진 생선과 잘 어울립니다.

카바

스타일 및 구조
Cava는 스페인 샴페인입니다. 이산화탄소를 가두기 위해 병에서 2차 발효를 일으키는 전통적인 방법을 사용하여 만든 Cava는 샴페인과 유사한 바디와 구조를 공유하여 건조한 입천장, 밝은 산도 및 활기찬 거품을 나타냅니다. 스페인은 프랑스 북부보다 따뜻한 기후 지역 이지만 Cava는 프랑스 사촌보다 산도가 약간 낮은 경향이 있습니다. 또한 Parellada, Macabeu 및 Xarel-lo를 포함한 다양한 포도 품종으로 만들어지며 부드러운 산도에 기여합니다.

와인 산지 카바 는 1872년 한 현지 와인메이커가 프랑스 여행에서 영감을 받아 스페인 카탈루냐 와인 산지
에서 생산되었습니다  . 모든 Cava 생산량의 95%가 이 지역에서 생산되지만 Rioja와 같은 스페인의 다른 곳에서도 소량 생산되고 있습니다.

 

풍미 및 음식 궁합
스페인 현지 포도 품종으로 만든 Cava는 그 산지가 정말 독특한 일종의 스파클링 와인입니다. 그것은 코에 우아한 꽃 향기, 구개에 레몬, 배, 멜론의 과일 향과 견과류 및 식물성 품질의 힌트를 갖는 경향이 있습니다. 야채의 뉘앙스는 후추 요리, 타파스 및 매운 스페인 요리와 잘 어울리며, 발포성 바디는 Cava를 풍부하고 크림 같은 소스와 잘 어울립니다.

프로세코

스타일 및 구조
Prosecco는 의심할 여지 없이 최근 몇 년 동안 시장에서 가장 인기 있는 스파클링 와인 유형 중 하나입니다. 대부분의 프랑스 스파클링 와인과 달리 프로세코는 바디감과 산도가 약간 더 부드러운 경향이 있으며, 이탈리아 테루아에 충실한 풍미를 가지고 있습니다. frizzante(부드러운 거품이 나는 이탈리아 피즈에 사용되는 용어)로 분류되는 이 제품의 더 가벼운 거품은 이 스파클링 와인이 만들어지는 방식의 결과입니다. 가장 중요한 2차 발효는 대형 강철 탱크에서 발생합니다. 즉, 반응이 유리병 안에 담겨 있을 때보다 거품이 훨씬 덜 공격적입니다.

Prosecco는 Glera 포도 품종 으로만 만들어집니다 . 드라이한 스타일의 스파클링 와인으로 생산되기는 하지만, Prosecco는 때때로 약간의 단맛을 느낄 수 있으며, 이는 Glera에서 나오는 특정 과일 향 때문입니다.

 

와인 지역
인기 있는 스파클링 비노는 주로 이탈리아 북부의 Veneto  및 Friuli-Venezia Giulia 지역에서 만들어집니다. 이탈리아 어디에서나 생산할 수 있지만 프로세코를 전문으로 하는 곳은 확실히 북부입니다.

 

풍미 및 음식 궁합
Glera 포도는 인동덩굴의 유쾌한 힌트와 함께 배, 허니듀 멜론, 풋사과의 뚜렷한 과일 풍미를 제공합니다. 이러한 맛은 Prosecco를 실제보다 더 달콤하게 보이게 할 수 있으므로 음식과 짝을 이루는 것이 까다로워 보일 수 있습니다. 그러나 우리는 당신에게 약속합니다, 그렇지 않습니다! 스시 플래터 또는 하바스 프리타, 꿀을 바른 캐슈, 안티파스티 요리와 같은 애피타이저와 함께 한두 잔을 드셔보세요. 실제로 매우 음식 친화적입니다.

아스티 스푸만테

스타일 및 구조
Prosecco와 마찬가지로 Asti Spumante는 탱크 방식을 사용하여 생산되는 이탈리아 스파클링 와인입니다. 그러나 유사점은 거기서 멈춥니다. Spumante는 강렬한 거품에 대한 이탈리아어 용어이며(반면 Prosecco는 부드러운 거품을 의미하는 frizzante로 분류됨) Moscato Bianco(일명 Muscat Blanc ) 로 만들어집니다 . 다른 이탈리아 스파클링 와인보다 약간 더 달콤하고 섬세한 맛으로 간주됩니다.

와인 지역 아스티는 이탈리아 피에몬테 지역
의 남동쪽에서 주로 알바와 (놀랍게도...) 아스티 마을 주변에서 생산됩니다.

 

풍미 및 음식 궁합 가볍고
크리미한 푸딩 및 과일 샐러드와 잘 어울리는 복숭아, 살구, 오렌지 및 배의 신선하고 과일 향을 기대하십시오. Asti Spumante와 Moscato d'Asti를 혼동하지 않도록 주의하십시오. Moscato d'Asti는 바디감이 훨씬 가볍고 달콤하며 알코올 함량이 낮습니다. Moscato d'Asti는 단맛이 훨씬 높기 때문에 스파클링 와인보다 디저트 와인으로 생각됩니다.

크레망

스타일 및 구조
Crémant는 샴페인 아펠라시옹 외부에서 생산되는 프랑스 스파클링 와인의 이름입니다. 세계적으로 유명한 프랑스 와인과 동일한 전통 제조법을 사용하여 만든 Crémant는 꽤 활기찬 거품이 있는 스파클링 와인의 또 다른 유형입니다. 또한 일반적으로 Champers와 마찬가지로 Pinot Noir로 만들어집니다. 여기서 주요 차이점은 다른 기본 포도로, 와인메이커가 좋아하는 모든 것이 될 수 있기 때문에 슈냉 블랑 , 소비뇽 블랑 , 피노 블랑 또는 카베르네 프랑 으로 만든 크레망을 자주 찾을 수 있습니다 . 높은 품질과 저렴한 비용으로 인해 샴페인의 인기 있는 대안입니다.

Wine Regions
Crémant는 프랑스 어디에서나 만들 수 있으며 거의 ​​전적으로 프랑스에서만 생산됩니다. 예외는 룩셈부르크로, 와인 제조업자는 리슬링 과 같은 현지 포도 품종을 사용하여 샴페인 스타일의 스파클링 와인을 생산하고 크레망이라고 부를 수 있습니다 .

프랑스에서 크레망은 일반적으로 슈냉 블랑과 카베르네 프랑과 같은 지역에서 번성하는 포도를 블렌딩하는 루아르 지역 과 가장 일반적으로 연관되어 있습니다.

 

풍미 및 음식 페어링
크레망이 만들어지는 지역과 블렌딩에 사용되는 특정 포도에 따라 풍미가 약간씩 다릅니다. 예를 들어, 슈냉 블랑으로 만든 크레망은 꿀과 카모마일 향이 나며 룩셈부르크 제품은 풋사과 향이 납니다. 하지만 일반적으로 Crémant는 해산물 및 크리미한 치즈와 잘 어울리고 산도가 높아 반죽한 생선과 상큼하게 어울립니다.

영국식 스파클링 와인

스타일과 구조
잉글리시 스파클링 와인은 완전히 알려지지 않은 상태에서 빠르게 수많은 찬사와 상을 수상했으며 최근에는 Sussex 지역에 대한 공식 PDO 지위를 부여받았습니다(곧 " glass of Sussex'를 메뉴에서 선택하세요. 영국의 이 지역들은 다행스럽게도 샹파뉴 지역과 비슷한 기후와 떼루아를 공유할 수 있어서 영국 스파클링 와인이 그토록 좋은 것이다. 프랑스인들이 사용하는 전통적인 방식을 채택한 영국 와인제조자들은 챔퍼와 스타일이 매우 유사한 일종의 스파클링 와인을 생산하기 때문에 상쾌한 거품과 함께 산뜻하고 신맛이 나는 바디감을 기대합니다.

Wine Regions
힌트는 여기 제목에 있습니다. 영국식 스파클링 와인은 서리, 서섹스, 켄트, 햄프셔, 노퍽, 서퍽, 에식스와 같은 영국 남부의 따뜻한 지역에서만 생산됩니다 .

 

풍미 및 음식 페어링
영국식 스파클링 와인은 아몬드, 비스킷, 레몬과 같은 고전적인 샴페인 풍미를 표현하고 빨간 사과와 과수원 과일의 미묘한 영국식 뉘앙스를 동반합니다. 샴페인과 마찬가지로 해산물(신선하고 튀긴 것), 풍부한 버터 소스, 부드럽고 크리미한 치즈와 환상적으로 어울립니다. 그 강렬한 산도는 지방이 많은 음식과 아주 잘 균형을 이룹니다.

자주하는 질문

탄산 화이트 와인은 무엇입니까?

이 범주의 와인은 스파클링 와인으로 정의되며 일반적으로 브뤼(brut)라고도 합니다. 그것이 어떤 지역에서 왔을 때, 그것은 다른 것으로 불릴 것입니다. 가장 유명한 예는 프랑스 샹파뉴 지역에서 생산되는 스파클링 와인을 샹파뉴(Champagne)라고 합니다.

스파클링 와인이 특정 포도에서만 생산될 수 있는 경우 와인 이름에도 영향을 미칠 수 있습니다. 이것의 예는 프로세코(Prosecco)라고 불리는 글레라(Glera) 포도 품종으로 만든 이탈리아산 스파클링 와인입니다.

가장 인기있는 스파클링 와인은 무엇입니까?

샴페인은 명성과 수익 면에서 모두 세계에서 가장 인기 있는 스파클링 와인으로 매년 전 세계적으로 무려 3억 병이 판매됩니다! Prosecco는 매년 수십억 잔의 Prosecco가 소비되면서 총 생산량과 경제성 측면에서 경쟁에서 승리했습니다. 우리는 특히 전 세계 Prosecco 총 소비량의 3분의 1 이상을 차지하는 영국에서 이 제품을 좋아합니다. 따라서 Prosecco 대 Champagne 의 전투가 계속되고 있다고 말하는 것이 공평합니다 !

모스카토는 스파클링 와인인가요?

Moscato는 Muscat Blanc 포도 의 이탈리아 이름 이며 스파클링 와인과 매우 달콤한 강화 와인에 이르기까지 뼈가 마른 와인을 생산하는 매우 다재다능한 포도입니다. 그래서 대답은 '예'입니다. Moscato는 스파클링 와인이지만 다른 스타일을 참조할 수도 있습니다. Moscato d'Asti는 스파클링 와인의 인기 있는 유형이며 자주 접할 수 있는 용어입니다.

스파클링 와인을 보관하는 방법?

와인 랙에 스파클링 와인을 보관하고 싶은 유혹을 느낄 수 있지만, 스파클링 와인은 코르크가 젖어 내부의 귀중한 거품을 망치는 것을 방지하기 위해 똑바로 세워야 합니다!

직사광선, 라디에이터 및 병을 너무 따뜻하게 만드는 모든 것에서 멀리 두십시오. 와인은 급격한 온도 변화에 따라 팽창 및 수축하므로 일정하게 유지하고 와인을 마시기 직전에 냉장고나 얼음에 넣어 두십시오.

스파클링 와인은 얼마나 오래 지속됩니까?

올바르게 보관하면 빈티지가 아닌 샴페인은 3~4년, 빈티지 샴페인은 최대 10년까지 보관할 수 있습니다. 대부분의 Prosecco 및 기타 가벼운 종류의 스파클링 와인은 2년 이상 보관하면 안 됩니다.

일단 개봉한 스파클링 와인은 빠르게 거품을 잃기 때문에(거의 거품이 일고 있는 병을 터뜨린 후 다 마시지 않는 극히 드문 경우) 밀폐된 병 마개로 냉장고에 보관하고 3~4일 이내에 마셔야 합니다.

이탈리아 스파클링 와인은 무엇입니까?

이탈리아 스파클링 와인은 spumante(거품이 강한 와인) 또는 frizzante(부드러운 거품이 있는 와인)라고 합니다. Asti는 spumante의 유명한 예이며 Prosecco는 유명한 frizzante입니다.

어떤 종류의 스파클링 와인이 가장 좋습니까?

음, 모든 것은 전통적인 방법(샴페인, 카바 또는 영국식 스파클링 와인과 같은)을 사용하여 만든 매우 건조하고 매우 탄산이 풍부한 스타일을 선호하는지 아니면 탱크 방법을 사용하여 만든 약간 더 가벼운 스타일(예: Prosecco 또는 Prosecco 또는 아스티 스푸만테). 물론 거품이 달콤한 것을 선호하는지 여부도 다릅니다.

주변 최고의 샴페인 중 하나는 Champagne Laurent Perrier La Cuvee 이며, Solpiantez Spumante Brut Millesimato는 이탈리아 스파클링 와인을 좋아하는 사람이라면 반드시 시도해야 할 제품입니다.

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