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로제 와인의 종류에 대하여

명품 인생 2023. 6. 1. 19:50
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로제 와인의 종류에 대하여

더 이상 우리가 여름 홀짝을 위해 저장하는 와인 스타일로 간주되지 않는 우리 와인 애호가 중 많은 사람들은 일년 내내 로제 틴트 잔으로 인생을 즐기고 있습니다. 과일 향을 좋아하는 사람이든 건조하고 섬세한 와인을 선호하는 사람이든 상관없이 모든 입맛에 맞는 로제 스타일이 있습니다. 아래에서 상위 10가지 로제 와인 유형을 다룹니다.

로제 와인의 스타일과 품종

로제 스타일은 우리의 취향과 함께 수년에 걸쳐 진화해 왔습니다. 물론 과일 향이 나는 짙은 핑크색 화이트 진판델은 여전히 ​​존재하지만 요즘에는 선택할 수 있는 핑크 톤의 스펙트럼이 있습니다. 적포도주나 백포도주와 마찬가지로 홍당무를 고를 때 선호도, 가격, 기회 등 고려해야 할 요소가 많습니다.

와인 범주로서 로제 와인의 독특한 점은 레드 와인의 과일향, 향미, 타닌이 화이트 와인의 상쾌한 산미와 차게 서빙하는 온도와 결합되어 레드 와인과 화이트 와인의 요소를 모두 자랑한다는 것입니다. 두 가지 모두에서 최고의 특성을 채택한 홍당무 와인은 이전에 인정받은 것보다 훨씬 더 복잡합니다. 아래에서 다양한 로제 와인 유형의 복잡성에 대해 자세히 알아봅니다.

각 유형의 로제 와인에 대해 다음을 다룹니다.

  • 와인 스타일과 구조
  • 그것을 생산하는 와인 지역
  • 와인 맛과 음식 페어링

로제 와인의 주요 유형은 무엇입니까?

가장 인기 있는 드라이 로제 와인은 프로방스에서 생산되는 것으로 유명한 옅고 섬세한 스타일이며 인기 있는 스위트 로제 와인으로는 캘리포니아 화이트 진판델과 핑크 모스카토(또는 모스카토 로제)가 있습니다.

가장 인기 있는 핑크 10가지를 자세히 살펴보겠습니다.

프로방스 로즈

스타일 및 구조
옅고 우아한 프로방스 로제는 적포도 블렌드로 만든 매우 세련된 스타일로 많은 사랑을 받고 있습니다. 실제로 프랑스에서만 3,600만 명이 프로방스를 마십니다. 그 중 10명 중 9명은 정기적으로 프로방스를 즐긴다고 합니다. 신선한 과일과 꽃향이 나는 드라이하고 가벼운 바디감으로 이 세련된 로제가 왜 그렇게 사랑받는지 쉽게 알 수 있으며 영국 술꾼들에게도 빠르게 인기 있는 공정한 날씨의 와인이 되고 있습니다.

와인 산지 이
핑크색 음료에 관한 단서는 이름에 있습니다. 이 유형의 로제는 프랑스 남부의 프로방스 지역 에서 만들어지며 모든 와인 생산량의 80% 이상이 핑크색입니다. 포도 재배에 이상적인 태양이 내리쬐는 지중해 기후의 축복을 받은 프로방스는 로제 생산에 자원을 집중하고 전용 연구 센터를 보유하고 있다는 점에서 매우 독특합니다!

풍미 및 음식
페어링 프로방스 와인은 부드러운 여름 베리와 감귤류, 허브 힌트 및 과수원 과일과 함께 꽃과 미네랄이 있습니다. 매우 상쾌하고 로즈마리와 세이지와 같은 향을 제공하기 때문에 프로방스는 음식 친화적이며 여름 샐러드, 해산물 및 흰색 육류 요리와 아름답게 어울립니다.

화이트 진판델

스타일 및 구조
White Zinfandel은 누군가가 "로제 와인"이라고 말할 때 우리 중 많은 사람들이 상상하는 것일 것입니다. 상쾌한 과일향을 좋아하는 사람도 있고, 1980년대의 부실한 마케팅을 근거로 너무 달다고 생각하는 사람도 있습니다. 오프 드라이와 스위트 사이의 범위는 프로방스 핑크보다 의심할 여지없이 더 풍부하고 과일향이 나지만 미각은 생각보다 복잡합니다.

와인 산지 이 로제 와인 유형은 1970년대 캘리포니아
에서 탄생했으며 미국 전역과 그 외 지역에서 매우 인기가 있습니다. 그러나 Zinfandel 포도 품종은 1950년대에 미국으로 건너온 유명한 이탈리아 포도 Primitivo와 유전적으로 거의 동일하기 때문에 그 기원은 실제로 유럽입니다 .

풍미 및 음식 페어링
화이트 진판델의 악명 높은 단맛의 주된 이유는 포도가 캘리포니아의 햇빛을 쬐면서 뚜렷한 과일 향과 풍부한 천연 당분을 발달시키기 때문입니다. 그 결과 정향과 육두구의 베이킹 스파이스 노트와 함께 붉은 열매와 멜론의 맛있는 미각이 만들어집니다. 성숙한 치즈, 끈적끈적한 바비큐 갈비, 풀드 포크, 데리야끼 연어와 짝을 이룰 수 있을 만큼 풍부한 과즙이 풍부한 스타일의 핑크 와인입니다.

그르나슈 로제

스타일 및 구조
Garnacha Rosado는 기본적으로 Grenache Rosé의 스페인어 버전입니다. 그르나슈는 프로방스 로제에서 사용되는 주요 포도 품종 중 하나입니다. 즉, 그르나슈 로제 와인은 프로방스 와인과 매우 유사합니다. 따라서 이 섹션에서는 스페인 품종에 중점을 둘 것입니다. 따뜻한 히스패닉 기후에 의해 형성된 Garnacha Rosado는 균형 잡힌 산도와 함께 전체적인 미각이 매우 건조하지만 약간 더 달콤한 노트를 제공합니다.

와인 지역
스페인의 북동쪽은 Garnacha Rosado 생산으로 가장 잘 알려져 있는 Aragon 지역 입니다 .

맛과 음식 궁합 이
유형의 로제는 감미롭고 풍미가 가득합니다. 딸기와 라즈베리에서 사과와 자몽에 이르기까지 미각에서 춤추는 과일의 채찍질은 때때로 감초를 핥아줍니다. 고전적인 짝짓기 규칙은 같은 나라의 와인과 음식을 맞추는 것인데, 여기에 절대적으로 적용되어야 합니다. 타파스와 해산물 빠에야를 생각해보세요.

생소 로즈

스타일 및 구조 탄닌과 산도가 낮은 Cinsault 포도 품종
으로 만든 이 유형의 로제는 가볍고 과일 향이 나며 부드러운 향으로 유명합니다. 건조하고 마시기 쉬운 핑크색으로 매우 창백하고 우아합니다.

와인 산지
Cinsault는 수세기 동안 프랑스 남부에서 재배되었으며 프랑스에서 네 번째로 가장 널리 재배되는 포도입니다. 따라서 Cinsault로 만든 홍당무 와인은 일반적으로 Languedoc 및 Rhône Valley 와 같은 프랑스 지역과 관련이 있습니다 . Cinsault는 호주, 칠레 및 남아프리카와 같은 신세계 지역에서 같은 이름을 가진 로제와 함께 수년에 걸쳐 여행을 해왔습니다.

풍미 및 음식 짝짓기
딸기, 라즈베리, 석류, 모렐로 체리와 같은 신선하고 과일 향이 풍부하며 플로랄 바이올렛 노트와 약간의 스파이스가 곁들여집니다. 이 깨끗하고 표현력이 풍부한 로제를 가벼운 생선 요리 및 스시 플래터와 함께 사용하세요.

피노 누아 로제

스타일 및 구조
피노 누아 로제는 100% 피노 누아 로 만든 섬세하고 산뜻한 핑크 와인입니다 . 피노 누아가 가벼운 바디 레드를 생산하는 데 사용되는 포도이기 때문에 피노 누아 로제 와인이 다른 스타일보다 가볍고 미각이 매우 상쾌하다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 당도가 낮고 탄닌이 적어 마시기 매우 쉬운 와인입니다.

와인 산지
피노 누아는 일반적으로 프랑스, ​​특히 부르고뉴와 관련이 있으며 라이트 바디의 육즙이 많은 레드 와인을 생산하는 데 사용됩니다. 이 지역은 Pinot Noir Rosé도 생산하지만 훨씬 적은 양입니다. 더 일반적으로 Pinot Noir Rosé는 현재 Napa Valley와 Sonoma Valley가 생산의 최전선에 있는 미국에서 생산됩니다. 이곳의 기후는 이 포도에 완벽하여 밝은 산도를 유지할 수 있습니다.

풍미 및 음식 궁합 이
와인은 딸기와 장미 꽃잎의 섬세한 향을 가지고 있어 가볍고 여름 요리와 완벽하게 어울립니다. 치킨 샐러드, 신선한 연어 요리 또는 가벼운 토마토 파스타를 드십시오.

무르베드르 로제(모나스트렐 로제)

스타일 및 구조
Mourvèdre는 스페인에서 유래하여 중세에 프랑스로 이주한 것으로 생각되는 적포도입니다. 까다로운 포도이지만 잠재력을 최대한 발휘하는 데 필요한 조건을 갖추고 있을 때 생산되는 와인은 예외적입니다. 로제 와인을 생산할 때 와인은 잘 구조화되고 복잡하며 미각에 좋은 무게감이 있는 경우가 많습니다.

와인 지역
프랑스 프로방스와 남부 론 에서 가장 일반적으로 재배되는 이 포도는 태양과 따뜻한 날씨에서 번성하지만 해안의 영향도 즐깁니다.

맛과 음식 페어링
종종 풀바디 스타일의 이 와인은 시트러스, 복숭아, 허브의 향과 딸기와 라즈베리의 우아한 과일 향을 자랑합니다. 이 스타일은 구운 생선이나 스테이크, 야채 꼬치 구이와 완벽하게 어울립니다.

장미

스타일 및 구조
Rosato는 이탈리아 외부에서는 거의 볼 수 없는 토종 포도를 사용하여 생산되는 이탈리아 로제입니다. 여기에는 Montepulciano , Sangiovese 및 Barbera 와 같은 품종이 포함됩니다 . 로사토는 종종 ​​더 풍성한 풍미와 짭짤한 톤으로 과일향이 강해 좀 더 견고합니다. 이 로제 중 일부는 프로방스 스타일에 비해 색상이 더 어두울 수 있다는 사실에 미루지 마십시오. 일부 사람들이 생각하는 것처럼 너무 달콤하다는 의미는 아닙니다.

와인 산지 로사토 와인은
이탈리아 에서 생산되며 , 사용되는 포도가 거의 이곳에서만 발견되기 때문에 지금쯤 짐작하셨을 것입니다.

맛과 음식 페어링
로사토 와인은 종종 매콤한 체리와 크랜베리의 더 풍부하고 육즙이 많은 과일 맛을 가지고 있으며 멜론과 자스민의 밝은 향으로 보완됩니다. 짭짤한 뉘앙스도 드물지 않은 이 와인은 스테이크나 스튜와 같이 레드 와인과 더 많이 연관될 수 있는 음식 유형과 잘 어울립니다.

핑크 프로세코

스타일 및 구조
핑크 프로세코는 2020년 10월 프로세코 DOC 컨소시엄이 규칙을 변경하여 와인 세계에 새롭게 추가되어 피노 누아 포도 껍질을 프로세코 생산에 사용할 수 있도록 허용함으로써 프로세코 로제가 탄생했습니다! 글레라 (프로세코에 사용되는 백포도) 85-90%와 피노 누아(샴페인에 사용되는 적포도 중 하나) 10-15%를 사용하여 생산되는 이 스파클링 와인은 가볍고 드라이한 스타일이며 부드럽고 둥근 미각을 가지고 있습니다 .

와인 산지 프로 세코 와인으로 분류되려면 이탈리아의 더 넓은 베네토
지역 에서 볼 수 있는 프로세코 지역에서 생산되어야 합니다 .

풍미 및 음식 페어링
여름 과일, 사과, 시트러스의 부드럽고 친근한 미각을 지닌 Prosecco Rosé는 올리브, 샤르퀴테리, 부드럽고 순한 치즈와 완벽한 조화를 이룹니다.

모스카토 로제

스타일 및 구조
Moscato Rosa del Trentino와 같은 어두운 무스카트 포도로 만든 이 와인은 전 세계에서 생산되는 로제 와인의 일종입니다. 종종 다른 로제보다 스타일이 더 달콤한 핑크 모스카토는 생기 넘치는 산도와 함께 밝고 상쾌합니다. 스틸 또는 스파클링 스타일로 생산할 수 있으며 종종 다른 로제 스타일에 비해 가격 대비 큰 가치를 제공합니다.

와인 산지 모스카토는 이탈리아가 원산지이며 오늘날까지도 이곳에서 재배되며 특히
피에몬테 지역 에서 스파클링 형태의 핑크 모스카토를 생산하는 데 자주 사용됩니다 . 그러나 신대륙 지역에서도 이 포도를 사용하여 남아프리카 와 캘리포니아를 비롯한 뛰어난 로제 와인을 생산하고 있습니다 .

풍미 및 음식 페어링
이 와인에서 딸기 향과 약간의 오렌지 향을 포함하여 달콤하고 과일 향을 기대할 수 있습니다. 궁극의 경기를 위해 이 와인을 강한 치즈 또는 달콤한 디저트와 함께 사용하십시오.

샴페인 로제

스타일 및 구조 핑크 샴페인은 수세기 동안 사용되어 왔으며 샤르도네 , 피노 누아 및 피노 뫼니
에와 같은 고전적인 샴페인 블렌드 포도를 사용하여 생산됩니다 . 전통적인 샴페인과 마찬가지로 로제 버전은 풍부하고 크리미한 스타일로 고급스러운 식감을 만들어냅니다. 와인도 일반적으로 매우 건조합니다.

와인 지역
이름에서 알 수 있듯이 Rosé Champagne는 샴페인 라벨을 붙이기 위해 프랑스의 샴페인 지역 에서 생산되어야 합니다 .

맛과 음식 페어링
(거품을 만드는 데 사용되는) 병에서 2차 발효의 결과로 미각은 종종 아몬드와 브리오슈와 같은 2차 맛을 특징으로 합니다. 또한 이 와인을 사랑스럽고 과일향이 나는 신선한 딸기와 체리 향이 있습니다. 음식 없이도 그 자체로 완벽하지만, 식사와 함께 제공하고 싶다면 가리비나 굴과 같은 맛있는 것이 잘 어울립니다.

자주하는 질문

로제는 어떤 와인인가요?

로제 와인은 적포도로 만든 와인의 일종이지만 바디와 스타일 면에서 화이트 와인과 더 많은 유사점을 공유합니다. 로제 와인은 외관이 항상 투명하며 색상은 옅은 분홍색에서 따뜻한 연어 및 체리 핑크까지 다양합니다. 사용된 포도 품종 과 포도가 재배된 기후 에 따라 스타일이 건조할 수도 있고 달콤할 수도 있습니다 .

로제 와인은 어떻게 생산되나요?

로제 와인 생산 에서는 적포도를 수확하고 으깬 다음 과일 껍질과 핍과 함께 ​​발효시킵니다. 적포도주 생산과 마찬가지로 와인 메이커는 포도 주스가 알코올로 바뀌어 껍질과 씨를 제거할 때 까지 기다렸다가 발효 중에 껍질의 색이 와인에 스며들도록 합니다. 로제 생산의 주요 차이점은 레드 와인보다 훨씬 낮은 온도에서 훨씬 짧은 시간 동안 발효된다는 것입니다. 즉, 소량의 색상만 와인에 전달됩니다.

레드와인과 화이트와인을 섞어서 핑크색을 만드는 일부 와인메이커에 대해 들어보셨을 수도 있지만, 이 방법은 실제로 많은 국가에서 금지되어 있습니다.

로제 와인은 어떤 온도에서 제공되어야 합니까?

로제 와인을 서빙해야 하는 온도는 대부분  의 화이트 와인을 서빙하는 온도와 비슷합니다. 프로방스 로제 및 기타 산뜻하고 옅은 분홍색은 최적의 즐거움을 위해 8-10°C까지 냉각해야 하며, 더 어둡고 과일향이 풍부한 로제는 10-12°C에서 제공하는 것이 가장 좋습니다.

로제 와인은 개봉하면 얼마나 오래 보관되나요?

로제 와인은 코르크 마개가 있는 냉장고에서 최대 5일 동안 보관할 수 있습니다. 와인의 타닌은 포도 껍질과 줄기에서 나오므로 더 오래 동안 포도 껍질과 함께 발효된 더 진한 핑크색 로제 와인에 존재합니다. 타닌은 산소 공급을 지연시키는 데 도움이 됩니다. 즉, 캘리포니아 화이트 진판델과 같은 짙은 핑크색 로제는 일단 개봉하면 조금 더 오래 지속될 수 있습니다.

로제 와인에 설탕이 얼마나 들어 있나요?

드라이한 로제 한 잔은 6칼로리 미만의 설탕을 함유할 수 있는 반면, 더 달콤한 로제는 한 잔에 20~70칼로리의 설탕을 함유할 수 있습니다. 이는 따뜻한 기후의 와인 ​​지역에서 천연 당도가 더 높은 포도를 생산하고 일반적으로 와인에서 더 달콤하고 더 열대 과일 향이 나기 때문입니다. 따라서 예를 들어 스페인이나 캘리포니아와 같이 따뜻한 기후에서 생산된 핑크 와인은 프랑스에서 생산된 핑크 와인보다 더 달콤합니다.

어떤 유형의 로제 와인이 가장 좋습니까?

물론 이것은 개인 취향에 따라 다릅니다. 매우 옅고 우아한 프로방스 스타일의 홍당무 와인은 최근 몇 년 동안 매우 유행이 되었으며 많은 화이트 와인을 마시는 사람들이 얼마나 가볍고 상쾌할 수 있는지를 즐깁니다. Esprit de Provence Rose Cotes de Provence 는 이러한 유형의 로제의 훌륭한 예입니다. 반면에 더 달콤한 핑크 와인이 더 마음에 든다면 여러 수상 경력에 빛나는 미국의 아름다움인 Gypsy Lee Rose White Zinfandel을 추천합니다 .

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