명품음료

콤부차에 대하여 알아보자

명품 인생 2023. 6. 7. 22:04
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Kombucha는 신맛과 약간의 거품이 있는 발효 차 음료로 건강 의식이 있는 사람들 사이에서 점점 인기를 얻고 있습니다.

콤부차는 저칼로리와 저당류로 인체에 유해한 성분 없이 물 대체품을 찾는 소비자들에게 탁월한 선택이다. 1

그러나 kombucha는 무엇이며 왜 그렇게 인기가 있습니까?

이 기사에서는 콤부차에 대해 알아야 할 모든 것을 알려드립니다. 콤부차의 이점과 잠재적인 부작용부터 마셔야 하는지 여부에 이르기까지 콤부차 음료를 식단에 안전하게 포함시킬 수 있는지 알아볼 수 있습니다.

그러나 먼저 kombucha의 이점과 건강 식품 상점에서 힙스터 바의 믹서 선반에 이르기까지 모든 곳에서 이 발효 피즈를 볼 수 있는 이유에 대해 간략하게 이야기하겠습니다.

 

콤부차란?

 

콤부차는 차, 설탕, SCOBY(박테리아와 효모의 공생 콜로니)라는 박테리아 배양액으로 만든 발효 음료입니다.

 

발효 과정은 7~14일이 소요됩니다.

 

녹차와 홍차 모두 콤부차 생산에 사용됩니다. 그러나 자가 양조업자는 일반적으로 더 빨리 발효되는 홍차를 사용합니다.

 

홍차 품종은 일반적으로 더 깊은 맛을 냅니다. 대조적으로, 일부 마시는 사람들은 녹차 콤부차가 더 섬세한 맛과 거의 풀 같은 품질을 가지고 있기 때문에 좋아합니다.

콤부차 맛은?

Kombucha는 상쾌한 라즈베리에서 생강, 레몬에 이르기까지 다양한 맛으로 만들 수 있는 약간 신맛이 나는 약하게 탄산 발효된 차가운 차 음료입니다.

음료의 기원은 2000년 전으로 거슬러 올라갑니다. 2

그러나 최근 몇 년 동안 영국에서 치솟는 인기는 장 건강에서 발효 식품의 역할에 대한 관심이 높아짐에 따라 낮아질 가능성이 높습니다. 이로 인해 이 고대 맥주의 미리 병에 담긴 버전이 더 널리 보급되었습니다.

콤부차가 인기 있는 이유는?

발효  음료는  신흥 과학이 그 이점을 강조함에 따라 지난 10년 동안 인기가 높아졌습니다 . 

실제로 2018년 전 세계는 18킬로톤 이상의 발효 음료를 소비했습니다! 4

Kombucha는 음식 트렌드와의 연관성으로 인해 혜택을 받았을 것입니다. 그 결과 영국에서는 콤부차 음료가 점점 유행이 되어 약 1,000개의 영국 펍에서 소비자에게 콤부차 음료를 판매하고 있습니다. 5

콤부차는 무엇에 좋은가요? 5가지 혜택

콤부차는 많은 이점과 관련이 있습니다. 다음은 콤부차의 이점 중 일부이며 건강한 라이프스타일을 지원하는 방법입니다.

  1. 프로바이오틱스의 근원

박테리아 함량 덕분에 콤부차 차는 장내 미생물의 건강한 개체군을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 박테리아는 위장과 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다. 6

발효 식품은 발효 중에 프로바이오틱스를 생산하는 박테리아 배양으로 만들어지며 kombucha도 예외는 아닙니다.

프로바이오틱 콘텐츠는 소화기 건강과 관련이 있지만 콤부차가 건강에 효과적인 프로바이오틱스를 제공한다는 증거는 현재까지 없습니다. 7,8

  1. 항산화제 함량

녹차와 홍차 모두 심혈관 건강과 관련된 폴리페놀이라는 항산화제를 함유하고 있습니다. 9

연구에 따르면 콤부차의 발효 과정이 차의 항산화 특성을 강화한다고 하지만 콤부차의 폴리페놀 함량이 건강에 긍정적인 영향을 준다는 결정적인 증거는 없습니다. 10

  1. 비타민 및 미네랄 함량

Kombucha에는 전반적인 건강과 웰빙을 위한 필수 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 여기에는 아연, 구리, 마그네슘, 철, 니켈, 코발트, 비타민 B1, B6, B12 및 비타민 C가 포함됩니다. 11

  1. 건강에 좋지 않은 음료에 대한 훌륭한 대안입니다.

오늘날과 같이 건강에 더욱 민감한 시대에 사람들은 고칼로리, 탄산, 가당 음료 또는 알코올 대신 콤부차를 선택하고 있습니다.

  1. 항균 특성을 가질 수 있습니다.

특히 녹차로 만든 콤부차는 미생물 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.

구체적으로 녹차 기반 콤부차는 표피포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스 및 마이크로코커스 루테우스를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

뿐만 아니라 감염을 유발하는 박테리아와 칸디다 효모에 대한 항칸디다 가능성도 있습니다. 13

 

콤부차 만드는 방법

 

이 탄산 발효 차의 인기는 식을 기미를 보이지 않고 있습니다. 물론 미리 병에 담긴 많은 옵션을 사용할 수 있지만 직접 양조하는 것을 고려해 보셨습니까?

 

콤부차의 이점을 테스트하거나 자신만의 미니 미생물학 프로젝트를 구상할 준비가 되었으면 간단한 7단계 콤부차 레시피를 따라 친근한 박테리아가 가득한 나만의 발효 콤부차 음료를 만들 수 있습니다. 14

 

kombucha에 무엇이 있습니까?

 

올바른 노하우와 재료만 있으면 콤부차를 쉽게 끓일 수 있습니다! Kombucha는 일반적으로 다섯 가지 핵심 성분을 사용하여 만들어집니다. 다음은 음료 1리터를 만드는 데 필요한 것입니다.

  1. 냉수 1리터:  먼저 끓인 후 식혀서 염소를 걸러냅니다.
  2. 차 1봉지(또는 느슨한 차 상당량):  홍차 또는 녹차 둘 다 효과가 있습니다.
  3. 설탕 50-100g:  사탕수수 설탕이 일반적으로 사용되며 입맛에 맞는 정확한 양이 사용됩니다.
  4. 작은 콤부차 1개 SCOBY:  SCOBY(박테리아와 효모의 공생 배양)는 발효 중에 거품을 일으키는 디스크 모양의 배양입니다. 때때로 "콤부차 버섯" 또는 "콤부차 어머니"라고도 합니다.
  5. 스타터 티  100ml  : 이것은 새로운 양조를 시작하기 위해 이전 배치에서 예약된 콤부차입니다. SCOBY가 이 액체에 앉아 있어야 합니다.

기타 필요한 사항

  • 큰  유리  병(무슨 일이 일어나고 있는지 볼 수 있도록 투명함)

모든 것을 깨끗하게 유지하고 혼합물에 곰팡이의 흔적이 있으면 버리십시오.

  1. 양조하다

끓인 물 250ml에 차와 설탕을 넣고 6~10분간 식힙니다.

  1. SCOBY에 적합한 환경 조성

티백을 꺼내고(짜지 않도록 주의) 나머지 750ml의 염소를 제거한 차가운 물을 추가합니다.

  1. SCOBY와 스타터 티 추가

SCOBY 성장 및 기타 발효 효과를 허용하려면 상단에 최소 5cm의 공간을 남겨 두십시오.

  1. 액체를 덮으십시오

천, 종이 타월, 고무 밴드를 사용하여 먼지와 초파리가 들어가지 않도록 하십시오. 그러나 SCOBY는 숨을 쉬어야 하므로 병을 밀봉하지 마십시오.

  1. 6~9일 방치

발효를 위한 이상적인 온도 범위는 26-27°C입니다. 그러나 실내 온도는 21°C 이상이면 괜찮습니다.

발효 중인 콤부차는 찬장 밖에 두되 직사광선은 피하는 것이 좋습니다.

  1. 샘플링 시작

콤부차가 완성되는 정확한 시점은 취향에 따라 다릅니다. 어떤 사람들은 6일 후에도 여전히 너무 달다는 것을 알고 9~12일 후에 마시는 것을 선호합니다.

  1. 또는 2차 발효로 넘어갈 수도 있습니다.

맥주에 풍미를 더하고 싶거나 더 높은 수준의 탄산을 선호하거나  딱딱한 콤부차를 만들고 싶다면 더 발효시킬 수 있습니다.

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