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와인의 색상에 대한 모든 것

명품 인생 2023. 6. 1. 19:56
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와인의 색상에 대한 모든 것

 

와인의 놀라운 점 중 하나는 한 술이 다른 술과 얼마나 많이 다를 수 있는지입니다. 좋아하는 포도 품종을 고수하더라도 건방진 잔을 따를 때마다 색상이나 스타일의 일관성이 보장되지 않습니다. 와인 세계에는 탐색할 수 있는 다양한 색상이 있으므로 색상이 의미하는 바를 간편하게 분석하여 정리했습니다.

와인의 다른 색상은 무엇입니까?

이에 대한 빠른 답변은 없습니다! 빨간색과 흰색의 각 색조는 당신이 마시려는 와인에 대한 이야기를 말해줍니다. 색상만 봐도 와인의 맛, 특성 및 숙성 정도를 가늠할 수 있으며 심지어 어디에서 왔는지 추측할 수도 있습니다!

색상의 강도는 와인의 바디와 스타일을 알려주고 색상 자체는 풍미와 숙성 기간을 나타냅니다.

색상 강도가 몸에 대해 말하는 것

일반적으로 말해서 색상이 짙을수록 와인의 바디감이 더 커집니다. 젊고 옅은 붉은 피노 누아를 생각한다면 이것은 짙은 붉은 시라에 비해 가벼운 바디감이 될 것입니다. 화이트 와인도 마찬가지입니다. 페일 샤블리는 바디감이 산뜻하고 가벼우며, 짙은 금색의 오크 숙성 나파 밸리 샤르도네는 질감이 풍부하고 버터 같습니다.

탄닌은 또한 와인의 바디감을 더해주며, 이는 포도 껍질에서 나옵니다. 적포도주 생산에서 포도는 주스에 남아 있는 껍질과 함께 으깨지고 발효됩니다. 따라서 껍질이 얇은 포도 품종은 타닌이 가벼운 와인을 생산합니다. 반면 껍질이 두꺼운 흑포도는 오랜 기간 동안 껍질과 함께 발효되어 입안에 탄닌 코팅을 남기는 깊은 적포도주가 됩니다.

레드 와인 색상

레드는 루비, 퍼플, 가넷 또는 황갈색으로 분류됩니다. 보라색 또는 마젠타 색조는 보졸레 누보(Gamay)와 같이 매우 신선하고 과일 향이 나며 아마도 꽃향기가 나는 아주 어린 와인임을 나타냅니다. 레드 와인 의 또 다른 일반적인 색조는 루비인데, 이것은 또한 더 어린 와인의 표시이기도 하지만 종종 약간의 향신료와 함께 더 강렬한 빨강 및 검정 과일 풍미가 있습니다.

루비와 보라색에서 석류석과 황갈색과 같은 따뜻한 가을의 붉은 색으로 옮겨감에 따라 와인은 숙성과 풍미의 복잡성이 증가합니다. 그러나 풍미의 강도 는 산도와 함께 시간이 지남에 따라 부드러워집니다. 이 갈색 색조는 와인이 숙성되었음을 알려주므로 루비 레드보다 덜 과일적입니다. 대신 맛이 더 복잡하게 혼합될 가능성이 높습니다. 과일, 숙성으로 인한 고소한 향(예: 가죽, 버섯), 견과류와 향신료의 힌트, 아마도 오크와의 장기간 접촉으로 인해 발생하는 약간의 스모키한 향도 있을 수 있습니다.

황갈색에 가까운 갈색 와인은 오크통에서 수년, 아마도 수십 년 동안 숙성되었음을 나타냅니다. 일반적으로 포트(Tawny Port)와 같은 강화 레드 와인 또는 숙성 과정에서 시간이 지남에 따라 탄닌이 부드러워져 부드럽고 크리미한 질감을 지닌 아주 오래된 레드 와인을 말합니다.

하지만 조심하세요… 갈색은 와인이 떨어졌다는 신호일 수도 있습니다! 하지만 걱정하지 마세요. 당신의 코는 그것을 꽤 빨리 알아낼 것입니다!

로제 와인 색상

Rosé, blush, pink… 우리가 듣는 모든 단어는 로제 와인을 설명합니다 . 빨간색이나 흰색과 마찬가지로 고유한 색상 스펙트럼을 가지고 있어 그 특성에 대해 알려줍니다. 하지만 일반적으로 로제 와인의 경우 사람들이 알고 싶어하는 주요 사항은 그것이 드라이한지 달콤한지입니다.

옅은 분홍색, 밝은 분홍색, 연어색 등 고전적인 핑크 색조는 과일 향이 나고 육즙이 많을 가능성이 높습니다. 핑크 와인은 더 많은 레드 베리를 제공하고 연어 와인은 레드 베리와 함께 멜론, 복숭아, 미네랄 및 꽃 향을 살짝 보여줍니다.

전반적으로 분홍색이 짙을수록 과일 향이 더 달콤하고 잼미합니다. 반면에 더 옅은 색조는 더 건조하고 훨씬 더 선명할 가능성이 있음을 나타냅니다.

화이트 와인 색상

화이트 와인은 외관상 읽기가 조금 더 어려울 수 있으며 맛은 추측하기가 더 어려울 수 있습니다. 그러나 색상의 강도는 스타일과 단맛에 대해 알려줍니다.

레몬 또는 녹색 색조의 옅은 노란색 와인은 젊고 가벼운 바디이며 얼음처럼 차갑게 즐기는 것이 가장 좋습니다. 이들은 상쾌한 화이트 와인이며 과일, 꽃 또는 허브 향이 있을 수 있습니다(풀과 녹색 피망의 풍미가 있는 소비뇽 블랑을 생각해 보십시오). 옅은 레몬 와인은 산도가 매우 높기 때문에 풍미가 강할 것입니다!

숙성하면 레몬색 와인이 더 황금색으로 변하므로 토스트나 꿀 향이 나는 부드러운 와인을 기대할 수 있습니다. 일반적으로 산도가 낮고 전반적으로 덜 바삭하고 부드럽습니다. 일부 숙성된 디저트 와인은 또한 황금빛 색조를 나타낼 수 있으며 종종 더 잘 익은 포도로 만든 열대 과일 풍미가 있습니다.

앰버 와인은 거의 갈색을 띠며 일반적으로 Amontillado Sherry와 같이 오크통에서 매우 오랜 기간 동안 숙성됩니다. 오크 숙성은 화이트 와인에 견과류, 바닐라 또는 토스트의 풍미를 더하고 더 무거운 질감을 더해 주므로 호박색 강화 화이트 와인에서 이러한 특성을 기대할 수 있습니다.

특정 지역의 전형적인 와인 색상

포도 껍질의 색소 수준은 품종에 따라 변동합니다. 그리고 특정 품종은 특정 기후에서 번성할 것입니다. 이것이 특정 지역의 전형적인 빨간색과 흰색 음영을 얻는 이유입니다. 포도 껍질의 두께부터 기상 조건, 해당 지역에서 사용되는 와인 제조 기술에 이르기까지 모든 것이 와인이 색상 스펙트럼에서 어디에 위치하는지에 영향을 미칩니다.

Bordeaux 및 Burgundy와 같은 유명한 프랑스 지역은 특정 색조의 빨간색과 동의어가 되었습니다. 자동차 제조업체와 패션 업계는 보르도와 버건디 넥타이 부터 클라레와 와인 스카프 에 이르기까지 제품을 설명하기 위해 이러한 이름을 채택했습니다 .

그러니 다음에 누군가가 당신에게 와인 한 잔을 건네준다면, 약간의 재미를 느껴보고 맛보기 전에 맛, 스타일, 원산지를 짐작할 수 있는지 알아보세요. 어느새 진정한 전문가가 되어 있을 것입니다! (아니면 인생의 모든 것을 아는 와인 앞에 있는 척 이라도 할 수 있습니다 !)

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