와인 잔을 고르는 법에 대한 모든 것
로나 포비
일부 와인이 특정 잔에 제공되는 이유가 궁금한 적이 있습니까? 아니면 작은 모임을 계획 중이고 제공하는 와인으로 실수하지 않도록 하고 싶습니까? 우리가 다양한 와인 잔 크기와 모양을 사용하는 이유에 대한 기억하기 쉬운 개요를 따르고 (더 중요한 것은) 이 지식을 사용하여 따르는 모든 와인을 최대한 활용하십시오.
와인 잔의 크기와 모양이 중요한 이유는 무엇입니까?
와인 전문가들은 와인 잔의 크기와 모양이 와인의 향, 풍미 프로필, 식감 및 마무리를 향상시킬 수 있다는 결론에 도달했습니다. 그러나 모든 와인 스타일은 특성과 강도가 다르기 때문에 와인 잔을 선택하는 것이 모든 상황에 맞는 것은 아닙니다. 일부 와인은 큰 유리잔에 공기를 주입하면 큰 이점을 얻을 수 있는 반면, 다른 스타일은 유리잔에 있는 동안 산소와 접촉하는 와인의 작은 표면적에서만 힘을 얻습니다.
혼란스럽게 들릴 수 있지만 기본 과학을 알고 나면 사실 그렇지 않습니다. 다양한 스타일의 와인을 최대한 활용하기 위해 이러한 특정 유리가 전 세계적으로 사용되는 이유에 대한 유용한 정보와 함께 와인을 제공할 수 있는 최고의 와인 잔 모양과 크기에 대해 이야기합니다.
아래의 편리한 다이어그램을 확인하여 간략한 개요를 확인하거나 과거로 스크롤하여 각 와인 스타일에 대한 자세한 내용을 확인하십시오!
적포도주
적포도주를 서빙할 때 잔에 와인의 넓은 표면적을 만들어 와인을 통기시키는 것이 전부입니다. 특히 완전하고 과일향이 강한 레드 와인의 경우 홀짝이기 전에 가능한 한 많은 와인이 공기와 접촉하도록 하는 것이 도움이 됩니다. 산소와의 반응으로 와인의 향과 풍미가 숨 쉬게 되므로, 일반적으로 더 복잡한 스타일의 와인을 작은 유리잔에 담는 경우보다 그 모든 사랑스러운 향이 훨씬 더 표현력이 뛰어납니다.
큰 유리잔에 소용돌이치는 붉은색은 풍미를 자연스럽게 북돋우기에 충분합니다. 하지만 때때로 와인이 정말 빛날 수 있도록 장기간 통기를 해야 한다고 느끼는 와인이 있을 수 있습니다. 손님에게 제공하기 약 30분 전에 와인을 디캔팅하면 와인이 공기와 반응하는 데 더 많은 시간을 할애할 수 있어 좋은 일이 될 수 있습니다.
백포도주
화이트 와인 의 경우 항상 U자 모양의 그릇이 있는 중간 크기의 와인 잔에 손을 뻗는 것이 가장 좋습니다. 화이트 와인은 레드 와인처럼 통기에 의해 강화되지 않기 때문에 큰 잔이 실제로 필요하지 않습니다. 중형 글라스의 주요 특징은 실제로 와인의 시원한 온도를 유지하도록 설계된 둥근 모양입니다.
서빙할 때 최상의 결과를 얻을 수 있는 온도로 와인 자체를 식히는 것이 중요합니다. 와인을 보관할 때 백포도주를 따르기 전 몇 시간 동안(또는 얼음통에 20분) 병이 약 7-10°C로 식을 수 있도록 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이 작업을 마치면 매끈한 중간 크기의 유리잔을 잡고 자유롭게 따르십시오.
로즈 와인
로제 와인 의 경우 화이트 와인에 사용하는 것과 동일한 유형의 유리를 사용하려고 합니다. 그리고 다시 말하지만 일반적으로 차갑게 제공하는 것이 가장 좋습니다. 우아한 특성(예: 프로방스 로제) 을 지닌 산뜻하고 가벼운 블러셔 와인부터 더 달콤하고 과일향이 풍부한 핑크 와인까지 모든 것이 있습니다. 병을 약 7-10°C로 식힌 다음 섬세한 꽃과 과일 향이 유리 상단으로 향하도록 중간 크기의 유리잔에 서빙합니다.
발포성 포도주
유명한 샴페인 플룻은 당신의 발랄함을 일부로 보이게 하기 위한 것이 아닙니다. 그것은 실제로 매우 영리한 디자인으로, 유리잔에 거품을 포함하는 것과 코에서 와인의 향을 감지할 수 있는 충분한 표면적을 허용하는 것 사이의 완벽한 균형을 이룹니다. 레드 와인과 달리 여기에서는 공기 접촉을 최소화하기 위해 유리잔의 표면적이 작아야 합니다. 이것이 와인이 광택을 잃게 만드는 원인이며 아무도 밋밋한 거품을 원하지 않기 때문입니다!
스파클링 와인 의 기포는 2차 발효(밀폐된 와인 병 또는 밀폐된 탱크) 동안 와인에 갇혀 있던 이산화탄소의 결과입니다. 갈 곳이 없으면 가압된 환경으로 인해 이산화탄소가 와인에 용해되어 탄산감이 생깁니다. 병을 열고 공기가 와인과 접촉하는 순간 압력이 해제됩니다(따라서 목에서 코르크가 폭발하지 않고 스파클링 와인 병을 여는 요령이 있는 이유). 거품이 부드러워지기 시작합니다.
스위트 와인
포트 와인, 셰리 와인, 디저트 와인 에 대해 이야기하고 있습니다 . 종종 더 작은 잔(때로는 매우 작습니다!)에 제공되는 것을 눈치채셨을 수도 있습니다. 그 이유는 단순히 이러한 와인이 드라이 와인보다 알코올 함량이 높기 때문에 작은 잔이 ABV 수준에 대한 적절한 측정을 제공하기 때문입니다. 강화(본질적으로 와인에 추가 알코올을 추가하는 와인 제조 방법) 되기 때문에 포트 와 셰리는 일반적으로 약 18-20% ABV에 있으므로 소량만 필요합니다. 그리고 디저트 와인은 일반적으로 매우 달콤한 포도로 만들어지기 때문에 알코올 함량이 더 높습니다(과일 주스에 더 많은 설탕 = 와인에 더 많은 알코올).
Sauternes 또는 sweet Muscats와 같은 달콤한 와인의 경우 작은 유리잔에 따르기 전에 6-8°C까지 병을 식힐 가치가 있습니다. Fino 및 Manzanilla 셰리도 마찬가지입니다. 그러나 포트 와인은 상온에서 마시는 것이 가장 좋으므로(디캔팅이 필요한 숙성된 와인이 아닌 경우) 작은 와인 잔에 바로 부을 수 있습니다.
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