명품음료

와인 서빙을 하기 위한 완벽한 온도는 몇 도?

명품 인생 2023. 6. 1. 20:00
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와인 서빙을 하기 위한 완벽한 온도는 몇 도?

 

제임스 배트

정확한 온도에서 와인을 제공하는 것은 별거 아닌 것처럼 보일 수 있지만 실제로 잘못하면 완벽하게 좋은 와인 한 병이 오히려 불쾌한 맛을 낼 수 있습니다. 권장 온도에서 와인을 제공하면 와인의 최상의 맛을 끌어내고 와인의 풍미와 특성이 더 잘 살아납니다.

그렇다면 적정 온도는? 글쎄, 이것은 물론 당신이 제공하는 와인에 따라 다릅니다. 운좋게도 우리는 이 편리한 가이드를 모아서 다음 번에 와인 한 병에 도달할 때 적절한 온도에서 제공함으로써 최상의 맛을 낼 수 있도록 할 수 있습니다.

이 편리한 그래픽에는 알아야 할 모든 것이 포함되어 있지만 더 많은 정보를 보려면 계속 스크롤하십시오.

적포도주

레드 와인은 보졸레 와 같은 가볍고 우아한 것부터 보르도  말벡 과 같은 풍부하고 진한 레드에 이르기까지 스타일이 상당히 다양합니다 . 따라서 서빙 온도는 마시는 스타일에 따라 달라질 수 있습니다.

풍부하고 풀 바디 레드와 강화 와인의 경우 최적의 온도는 15~18도 사이입니다. 이 온도에서 서빙하면 와인에 부드러운 식감을 주고 탄닌과 산도의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다.

라이트 바디의 육즙이 풍부한 레드 와인은 생동감 있는 과일 향을 내기 위해 약 12도 정도에서 약간 차갑게 제공하는 것이 가장 좋습니다. 이것은 또한 너무 따뜻하게 제공될 경우 발생할 수 있는 너무 산성인 와인 테이스팅을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.

백포도주

레드 와인과 마찬가지로 다양한 스타일은 다양한 온도에서 제공되는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로 와인의 색이 옅을수록 더 차갑게 서빙해야 합니다. 이렇게 하면 더 밝은 흰색과 관련된 신선도와 산도를 유지하는 데 도움이 됩니다.

이를 염두에 두고 Sauvignon Blanc 또는 Pinot Grigio 와 같은 더 가벼운 바디의 옅은 흰색은 약 7~10도에서 가장 잘 제공됩니다. 이 온도는 서빙하기 전에 약 1시간 30분 동안 냉장고에서 와인을 식히면 얻을 수 있습니다.

참나무로 숙성한 샤르도네 또는 비오니에 와 같이 더 진하고 풀바디한 화이트 와인의 경우 약 10~12도 정도의 약간 더 높은 온도에서 서빙하십시오. 그렇게 함으로써 와인이 더 풍부하고 복합적인 풍미를 진정으로 감상할 수 있습니다.

로즈 와인

더운 여름날 미지근한 로제 한 병보다 더 나쁜 것은 없습니다. 이 예쁜 핑크색 와인의 경우 화이트 와인과 유사한 규칙을 따를 수 있습니다. 즉, 와인의 색상이 옅을수록 차갑게 서빙되어야 합니다.

프로방스 산과 같은 옅은 분홍색 로제의 경우 8도에서 10도 사이에서 서빙하십시오. 이렇게 하면 풍미가 번성하고 와인이 밝고 선명하게 유지됩니다.

스패니시 로제 또는 화이트 진판델 과 같이 약간 더 풍부한 스타일의 경우 10~11도 정도에서 2도 더 따뜻하게 서빙하십시오. 이것은 더 복잡한 풍미와 부드러운 탄닌을 이끌어내는 데 도움이 될 것입니다.

발포성 포도주

제공하기 전에 샴페인 병을 식혀야 한다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 그러나 추울수록 좋은 경우만 있는 것은 아닙니다. fizz의 스타일을 고려해야 합니다.

프로세코와 빈티지가 아닌 샴페인은 종종 6도에서 8도 사이에서 가장 잘 서빙됩니다. 이것은 샴페인이 모든 영광을 누리도록 돕고 와인의 신선한 시트러스 향과 산뜻한 산미를 이끌어냅니다. 또한 와인 테이스팅을 중단하고 탄산을 유지합니다.

반면에 빈티지 샴페인은 8도에서 10도 사이에서 약간 더 따뜻하게 서빙할 수 있어 약간 더 따뜻한 풍미와 토스트와 비스킷의 향을 강화합니다.

디저트 와인

디저트 와인은 정확한 온도에서 제공되는 것이 중요합니다. 너무 따뜻하게 서빙하면 이러한 와인은 지나치게 달콤하고 풍부한 맛이 날 수 있지만 너무 차갑게 서빙하면 이러한 와인이 생성하는 풍미가 숨겨질 수 있습니다.

이를 염두에 두고 이러한 와인은 약 7도에서 제공하는 것이 가장 좋습니다. 이것은 와인 테이스팅을 가볍게 유지하기에 충분히 시원하지만 풍미가 위장될 정도로 차갑지는 않습니다.

셰리

마지막으로 우리는 셰리주를 가지고 있으며 다시 한 번 스타일은 최적의 서빙 온도를 결정하는 데 중요합니다.

Fino, Manzanilla 또는 Cream Sherry 한 잔을 즐기고 있다면 이 약간 더 가벼운 스타일은 약 5~9도에서 가장 잘 제공됩니다.

더 풍부하고 숙성된 셰리를 원한다면 온도를 약간 더 따뜻하게 하십시오. 12~15도 정도가 딱 적당합니다. 이것은 Sherry에 더 부드러운 느낌을 주어 약간 더 강렬한 풍미가 번성하도록 합니다.

거기에 다음 비노 잔이 적절한 온도에 있는지 확인하는 데 필요한 모든 정보가 있으므로 최상의 맛을 낼 수 있습니다. 기억해야 할 또 다른 중요한 점은 사람마다 선호도가 다르다는 것입니다. 개인적으로 풀바디 레드 와인을 약간 차갑게 제공하는 것을 좋아할 수도 있습니다. 따라서 이 온도를 가이드로 사용하되 자유롭게 실험해 보십시오!

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