명품음식

만체고 치즈의 생산, 용도 및 조리법

명품 인생 2023. 6. 2. 23:31
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 Manchego는 PDO 지위를 가진 스페인 양유 치즈입니다. 즉, 스페인의 높은 중앙 고원에 있는 마드리드 남쪽의 La Mancha 지역 내의 특정 지방에서만 생산될 수 있습니다. 스페인의 대표 치즈인 만체고는 숙성 기간에 따라 식감이 달라진다.

요약 정보

  • 만든: 양의 우유
  • 원산지 : 스페인 라만차 지역
  • 조직: 반 연질 영; 더 단단하고 부서지기 쉬운 노화
  • 숙성: 30일 ~ 2년
  • 색상: 옅은 노란색
  • 껍질: 질감

만체고 치즈란?

Manchego는 반쯤 부드러운 치즈로 옅은 노란색을 띠며 단단하고 유연한 질감, 기분 좋은 풀 향, 과일, 견과류, 톡 쏘는 달콤한 맛이 있습니다. 최대 57%의 지방 함량을 가지고 있어 풍부한 풍미를 제공합니다. 

만체고는 스페인의 알바세테, 시우다드 레알, 쿠엥카, 톨레도 지방에서 만들어지며 신선하고 숙성된 품종으로 제공되지만 신선한 유형은 스페인 밖에서는 거의 볼 수 없습니다. Manchego는 양의 생유 또는 저온 살균으로 만들 수 있습니다. 아르테사노(artesano)로 알려진 생 버전은 양젖의 흙, 풀, 톡 쏘는 맛을 더 많이 유지합니다.

 

만체고는 어떻게 만들어지는가

지역적 요구 사항 외에도 Manchego 치즈에 대한 또 다른 요구 사항은 Manchega 양의 우유로 만들어지며 우유의 지방 함량이 최소 6%여야 한다는 것입니다. 송아지의 레넷을 사용하여 양의 우유를 응고시킨 다음 응유를 부드럽게 자르고 손으로 눌러 원통형 틀에 넣습니다. 틀 자체는 Manchego 치즈가 전통적으로 만들어지는 잔디 바구니의 짜여진 잎사귀에 의해 형성된 표시를 복제하여 Manchego의 껍질에 독특한 질감을 주는 패턴으로 식각되어 있습니다.

틀을 압착하고 결과 치즈 바퀴를 염수 처리한 후 자연 숙성 동굴로 옮겨 한 달에서 2년 정도를 보냅니다. 치즈에 올리브 오일을 바르면 천연 껍질이 형성되고 치즈 외부에 색이 더해집니다.

만체고의 종류

Manchego 치즈는 치즈가 숙성된 기간에 따라 정의되는 범주로 나뉩니다. 가장 어린 Fresco는 2주 이상 숙성되지 않으며 스페인 밖에서는 거의 볼 수 없습니다. 그 맛은 온화하고 유백색이며 잔디입니다. Semi-curado는 3주에서 3개월 동안 숙성되며 더 단단하지만 여전히 유연한 질감을 가지고 있습니다. Curado 는 최소 6개월 동안 숙성되며 순하고 고소한 풍미와 약간의 부스러기가 있습니다. Manchego viejo 는 최소 1년 이상 숙성되어 바스락거리는 식감과 깊고 진하고 톡 쏘는 맛이 특징입니다. 

대체 선수

Manchego는 양유 치즈이기 때문에 가장 가까운 대체품은 다른 양유 치즈가 될 것입니다. 대체할 수 있는 다른 스페인산 양유 치즈로는 Zamorano, Idiazabel 및 Roncal이 있습니다. 

Pecorino Romano는 Manchego와 마찬가지로 다양한 시간 동안 숙성될 수 있는 이탈리아 양유 치즈로 질감과 풍미에 비슷한 영향을 미칩니다. 상대적으로 단단하고 종종 파스타 위에 강판에 간 더 성숙한 버전의 Pecorino에 가장 익숙할 것입니다. 그리고 귀하의 레시피에 Manchego viejo가 필요한 경우 이것이 최선의 대체품이 될 것입니다. 그러나 레시피에 큐라도 또는 세미 큐라도가 필요한 경우 동일한 양으로 숙성된 페코리노 치즈도 찾을 수 있어야 합니다. 

양의 우유가 아닌 소의 우유를 고수하고 싶다면 Asiago는 Gouda, Swiss 또는 순한 화이트 체다와 함께 또 다른 괜찮은 대체품이 될 것입니다. 그러나 다시 말하지만, 그것은 당신이 젊고 부드러운 만체고를 서브빙하는지 아니면 성숙하고 단단한 만체고를 서브빙하는지에 달려 있습니다.

용도

Manchego의 가장 전통적인 용도 중 하나는 스페인 타파스이며 종종 Serrano 햄, 절인 올리브 및 빵과 짝을 이룹니다.

만체고는 그대로 즐기거나 햇볕에 말린 토마토, 올리브, 무화과, 아몬드, 헤이즐넛, 호두와 같은 견과류와 함께 즐길 수 있습니다. 아니면 좋아하는 크래커나 딱딱한 빵과 함께 즐기세요. 더 숙성된 만체고는 야채나 파스타 위에 갈기에 이상적입니다. 

상대적으로 지방이 많은 치즈라 만체고가 잘 녹지 않는다. "quesos tipo Manchego" 로 알려진 특정 멕시코 치즈는 잘 녹는 치즈이지만 진정한 Manchego와 거의 유사하지 않은 젖소 치즈입니다.

스프루스 / 알리 레드몬드

 
 

저장

만체고 치즈를 양피지, 왁스 칠한 종이 또는 부처 종이로 단단히 싸서 냉장고의 치즈 서랍에 보관하면 최대 6주 동안 보관할 수 있습니다.

만체고 레시피

다음 조리법에서 Pecorino 대신 Manchego를 사용하십시오.

당신은 껍질을 먹을 수 있습니까?

만체고 치즈는 전통적으로 숙성 과정에서 치즈 바퀴의 바깥쪽을 올리브유로 문질러 만들어지며, 이 경우 껍질은 완전히 먹을 수 있습니다. 그러나 만체고에는 천연 껍질 위에 얇고 광택이 나는 왁스 코팅이 칠해진 몇 가지 종류가 있습니다. 이것을 먹는 것은 해롭지 않지만 권장되지도 않습니다. 확실하게 하려면 구매하려는 특정 Manchego의 껍질을 먹을 수 있는지 치즈 장수에게 문의하십시오.

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