인공 감미료와 암
인공 감미료는 무엇입니까?
동물 연구는 인공 감미료와 암 사이의 가능한 연관성을 제시합니까?
특정 인공 감미료와 사람의 암 사이에 있을 수 있는 연관성에 대한 연구 결과는 무엇입니까?
인공 감미료가 비만에 기여/역할을 합니까?
인공 감미료는 무엇입니까?
설탕 대체물, 비영양 감미료 또는 고강도 감미료라고도 하는 인공 감미료는 음식과 음료를 달게 하기 위해 자당(식당) 대신 사용되는 화학적으로 합성된 물질입니다.
인공 감미료는 일반 설탕보다 몇 배 더 달기 때문에 같은 수준의 단맛을 내기 위해서는 훨씬 적은 양(200~20,000배 이하)이 필요합니다. 이렇게 적은 양으로 사용되는 감미료의 칼로리 함량은 무시해도 될 정도이며, 이것이 때때로 영양가가 없는 것으로 설명되는 이유입니다.
6가지 인공 감미료가 미국 식품의약국(FDA)에서 식품 첨가물로 승인되었습니다 . 이러한 감미료를 승인하기 전에 FDA는 각 감미료에 대해 수행된 수많은 안전 연구를 검토하여 가능한 건강상의 해를 식별했습니다. 이 연구의 결과는 이러한 감미료가 사람에게 암이나 다른 해를 유발한다는 증거를 보여주지 않았습니다.
또한 FDA는 미국에서 감미료로 사용하기에 안전한 것으로 일반적으로 인정되는 세 가지 식물 또는 과일 기반 고강도 감미료를 고려합니다. .
동물 연구는 인공 감미료와 암 사이의 가능한 연관성을 제시합니까?
인공 감미료와 암에 대한 우려는 초기 연구에서 시클라메이트와 사카린의 조합(및 정도는 덜하지만 시클라메이트 단독)이 실험실 동물, 특히 수컷 쥐의 방광암 발병과 관련이 있을 때 제기되었습니다.
이러한 발견의 결과로 1969년 미국에서 사이클라메이트는 금지되었습니다. 이러한 실험 데이터와 추가 데이터에 대한 평가를 통해 과학자들은 사이클라메이트가 암을 유발하지 않는다는 결론을 내렸지만 미국에서는 재승인되지 않았습니다. 다른 많은 국가에서 승인되었지만).
실험실 연구는 또한 고용량의 사카린과 쥐의 방광암 발생을 연관시켰고, 1981년 사카린은 인간 발암 물질로 합리적 으로 예상되는 물질로 발암 물질에 대한 미국 국립 독성 프로그램 보고서 에 등재되었습니다 . 그러나 기계론적 연구(어떤 물질이 체내에서 작용하는 방식을 조사하는 연구)는 사카린이 쥐에게 암을 유발하는 방식이 인간에게는 적용되지 않는다는 것을 보여주었고, 2000년에 사카린이 목록에서 제거되었습니다(삭제에 대한 자세한 내용은 사카린, 발암 물질에 관한 보고서, 제15판 참조 ).
다른 5가지 승인된 인공 감미료에 대한 대부분의 연구는 실험 동물에게 암이나 기타 건강에 해로운 영향을 미친다는 증거를 제공하지 않았습니다. 2019년에 18개국의 29명의 과학자로 구성된 자문 그룹은 2020-2024년 동안 국제 암 논문 연구 기관(International Agency for Research on Cancer Monographs) 프로그램의 검토를 위해 아스파탐을 최우선 순위로 지정했습니다( 1 ) .
특정 인공 감미료와 사람의 암 사이에 있을 수 있는 연관성에 대한 연구 결과는 무엇입니까?
역학 연구(집단의 패턴, 원인 및 질병 통제 연구)는 인공 감미료 섭취와 사람들의 여러 암 위험 사이의 가능한 연관성을 조사했습니다. 인공 감미료 사용 이외의 요인이 잠재적으로 관찰된 연관성을 설명할 수 있기 때문에 이러한 유형의 연구는 인과 관계를 확립할 수 없다는 점을 명심하는 것이 중요합니다. 그러나 이러한 연구는 더 확실한 답을 제공할 수 있는 추가 연구에서 조사할 수 있는 중요한 통찰력을 제공할 수 있습니다.
대부분의 역학 연구에서는 인공 감미료 섭취량을 인공 감미료 섭취에 대한 프록시(즉, 연구원이 추정하는 방법)로 사용했습니다. 이러한 연구에서는 인공 감미료 소비와 사람의 암을 연결하는 증거를 찾지 못했습니다( 2 , 3 ).
총 섭취량에 대한 프록시로 하나의 식이 공급원을 사용하는 대신 모든 식이 공급원에서 인공 감미료 섭취량을 평가한 연구는 소수에 불과합니다. 2022년에 그러한 연구 중 하나인 웹 기반 NutriNet-Santé 코호트 연구는 모든 상업용 식품의 이름과 브랜드를 포함하는 24시간 식이 기록을 연구 기간 동안 여러 번 완료한 102,000명 이상의 프랑스 성인에 대한 암 발병률을 보고 했습니다 . 그들이 소비한 제품 ( 4 ). 이러한 상세한 식이 기록을 통해 연구자들은 모든 인공 감미료의 총 섭취량을 추정할 수 있었습니다.
약 8년의 중앙값 추적 후 , 인공 감미료를 섭취한 사람들은 인공 감미료를 섭취하지 않은 사람들보다 전반적으로 암에 걸릴 확률이 약간 더 높았습니다( 4 ). 특히, 모든 인공 감미료를 더 많이 섭취한 사람들은 인공 감미료를 섭취하지 않은 사람들보다 전반적으로 암에 걸릴 확률이 1.13배 높았습니다.
일부 연구에서는 인공 감미료가 비만과 관련이 있고 비만 은 적어도 13가지 유형의 암과 관련이 있다고 제안했기 때문에 NutriNet-Santé 연구자들은 또한 인공 감미료 섭취와 비만 관련 암 사이의 연관성을 그룹으로 조사했습니다. 비만 관련 암의 위험은 인공 감미료를 섭취하지 않은 사람들에 비해 모든 인공 감미료를 더 많이 섭취한 사람들의 모든 암 위험과 비슷한 정도로(1.13배) 증가했습니다.
사카린
많은 역학 연구가 사카린이 방광암 발생 과 관련이 있는지 여부를 조사하기 위해 수행되었으며 , 쥐에서 발견된 결과가 주어졌으나 인간에서 그러한 연관성에 대한 명확한 증거는 나타나지 않았습니다. 이러한 인체 연구 결과는 발암 물질 보고서 에서 사카린을 삭제하는 데 기여했습니다 .
아스파탐
2006년에 NCI 연구원들은 NIH-AARP 규정식 및 건강 연구의 데이터 분석을 발표했는데, 이 연구는 50만 명 이상의 미국 퇴직자들에게 지난 1년 동안 설문지에 4가지 아스파탐 함유 음료 소비를 보고하도록 요청했습니다. 아스파탐 함유 음료의 더 많은 소비는 5년 이상의 추적 기간 동안 림프종, 백혈병 또는 뇌암의 발병과 관련이 없었습니다( 5 ).
1990년 1월과 2012년 11월 사이에 발표된 역학 증거에 대한 2013년 검토에서도 아스파탐 사용과 암 위험 사이에 일관된 연관성이 없음을 발견했습니다( 6 ).
2022년 NutriNet-Santé 코호트 연구에서는 아스파탐을 더 많이 섭취한 성인이 전반적으로 암(위험 1.15배), 유방암(위험 1.22배), 비만 관련 암(1.15배)에 걸릴 가능성이 약간 더 높다고 보고했습니다. 위험) 아스파탐을 섭취하지 않은 사람들보다 ( 4 ).
수크랄로스
다양한 연구에서 수크랄로스가 인간에게 암을 유발한다는 증거가 발견되지 않았습니다 . ( 7 ) NutriNet-Santé 코호트 연구에서 수크랄로스 섭취는 암 위험과 관련이 없었습니다( 4 ).
아세설팜칼륨
NutriNet-Santé 코호트 연구에 따르면 아세설팜-K를 섭취한 성인은 아세설팜-K를 섭취하지 않은 성인에 비해 전반적으로 암 위험이 1.13배 높았습니다( 4 ). 아세설팜-K가 사람의 암과 관련이 있는지 여부를 조사한 다른 연구는 없습니다.
네오탐 및 어드밴탐
Neotame과 advantame은 아스파탐에서 파생됩니다. 이러한 인공 감미료와 관련된 인체 암 위험에 대한 연구는 보고되지 않았습니다.
인공 감미료가 비만에 기여/역할을 합니까?
사람들은 적어도 13가지 유형의 암과 관련이 있는 과체중과 비만을 피하기 위한 노력의 일환으로 식단에서 섭취하는 총 칼로리를 줄이기 위해 인공 감미료를 사용할 수 있습니다 . 일부 인공 감미료가 비만을 증가시켜 잠재적으로 암 위험에 간접적인 영향을 미칠 수 있다는 우려가 제기되었지만 결과는 혼합되어 있습니다( 8 ). 예를 들어, 과체중 또는 비만인 성인을 대상으로 한 소규모 무작위 임상 시험에서 자당 또는 사카린이 함유된 음료를 마신 참가자는 아스파탐, rebA(고순도 스테비아) 또는 수크랄로스가 함유된 음료를 마신 참가자에 비해 체중이 크게 증가 했습니다 . 9 ). 그러나 체계적인 검토 및 메타 분석성인을 대상으로 한 17건의 무작위 대조 시험 중 가당 음료를 저칼로리 및 무칼로리 가당 음료로 대체하면 체중이 약간 개선되는 것으로 나타났습니다( 10 ) .
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