명품음식

홍콩에서 꼭 먹어봐야 할 23가지 최고의 음식

명품 인생 2023. 6. 3. 08:50
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홍콩 음식

서양의 영향을 받은 홍콩 음식

1 - 홍콩식 밀크티

쉐비 완/Shutterstock
 

홍콩식 밀크티는 영국 차를 마시는 관습과 중국 차의 풍부한 역사가 완벽하게 조화를 이루는 홍콩 문화의 완벽한 미식 표현입니다.

중국에서 차를 마시는 전통적인 방법은 우유나 설탕을 넣지 않고 바로 마시는 것입니다. 홍콩 사람들이 차에 우유를 첨가하는 것을 포함하여 많은 영국식 식습관을 채택하기 시작한 것은 영국 통치 하에서만이었습니다.

이 음료는 연유와 강한 홍차를 결합하여 부드럽고 풍부한 맛을 제공하며 현재 홍콩 전역의 대부분의 캐주얼 다이닝 레스토랑에서 찾을 수 있는 주요 음료입니다.

2 – 인영(원앙)

림마 본다렌코/Shutterstock

Yin Yeung(또는 Yuenyeung)은 홍콩 식당의 주방에서 탄생한 음료입니다. 홍콩식 밀크티와 커피를 같은 비율로 혼합한 음료로, 커피의 단맛과 향을 그대로 유지하면서 전자보다 더 강하고 더 많은 카페인을 함유하고 있습니다.

광동어에서 '음영'(鴛鴦)이라는 단어는 예기치 않게 서로를 보완하는 두 개의 서로 다른 항목을 설명하는 데 사용됩니다. 이 용어는 종종 커플을 지칭하는 데 사용되지만 커피와 밀크티의 조합이 완벽한 정오 음료를 만드는 방법을 설명하는 데 사용됩니다.

 

3 – Hong Kong-Style French Toast(항식 서다사)

gogoki/Shutterstock

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1950년대 영국 통치 기간 동안 홍콩 음식계에 소개된 셰프들은 수년에 걸쳐 독창적인 조리법을 혁신하여 섬 고유의 요리로 만들었습니다.

홍콩식 프렌치토스트는 밀크브레드 두 장에 버터와 카야잼을 바르고 계란물을 묻혀 기름에 튀겨낸 음식이다. 그런 다음 연유와 시럽을 위에 뿌린 것과 함께 제공됩니다.

홍콩 카페에 가면 꼭 주문해야 하는 아침 메뉴입니다.

4 – Hong-Kong-Style Borscht(라송탕)

Everyday88/Shutterstock
 

Borscht는 제2차 세계 대전 중에 러시아를 탈출한 러시아 이민자들이 홍콩으로 데려왔습니다. 전통적인 러시아, 우크라이나, 동유럽 보르시와 달리 홍콩으로 이주한 이민자들은 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용하기 위해 전통적인 조리법을 채택해야 했습니다.

사탕무는 홍콩이 원산지가 아니기 때문에 요리사는 대신 토마토에 의존하기로 결정했습니다. 또한 사워 크림은 홍콩과 중국 요리에서 일반적으로 사용되지 않으므로 완전히 생략됩니다.

이것이 바로 홍콩 러시안 보르시가 자홍색에 가까운 전통적인 보르시에 비해 더 밝은 빨간색인 이유입니다.

관련 항목: 왕성한 보쉬 레시피(온 가족이 먹을 수 있는 동유럽 신 수프)

5 - 구운 돼지고기 밥

크리스티 렁/Shutterstock
 

구운 돼지 갈비 밥은 팬들이 가장 좋아하는 요리입니다. 베이킹이 필요하기 때문에 많은 홍콩 사람들이 '서양 음식'으로 간주하며 요리 방법으로서의 베이킹은 전통 중국 요리에서 일반적으로 사용되지 않습니다. 치즈를 포함하면 서양 요리도 됩니다.

이 캐서롤 요리는 지은 밥 위에 튀긴 돼지 갈비를 놓고 그 위에 토마토 소스를 얹고 마지막으로 파마산 치즈를 얹어 준비합니다. 그런 다음 오븐에 넣어 센 불에서 구워 치즈를 녹입니다.

지역 고유의 홍콩 음식

6 - 버블 와플

크리스티안 슈비어/Shutterstock
 

이 노점상 스낵은 아마도 가장 잘 알려진 홍콩 스낵 중 하나일 것입니다. 식당 내부가 아닌 길가에서 판매되고 있는 것을 종종 볼 수 있습니다. 길거리에서 팔기 때문에 버블 와플은 일반적으로 손으로 먹습니다.

버블 와플은 계란 반죽을 둥근 와플 틀에 부어서 '거품' 모양을 만들어냅니다. 재미있는 사실: 광둥어로 이 버블 와플은 둥근 ​​반죽 주머니가 작은 달걀처럼 보이기 때문에 문자 그대로 "미니 치킨 에그"로 알려져 있습니다.

7 – 파인애플 번

A Chung/Shutterstock

파인애플 번은 홍콩 정부에 의해 홍콩의 무형 문화 유산으로 간주됩니다. 파인애플 애호가에게는 불행하게도 이 페이스트리는 파인애플과 전혀 관련이 없습니다.

빵은 영국 통치하에 홍콩에 도입되었습니다. 그러나 당시 홍콩 사람들은 평범한 빵이 너무 밋밋하다는 것을 알게 되었습니다. 이에 대한 해결책은 빵 반죽 위에 쿠키 같은 페이스트리를 추가하고 함께 굽는 것이었습니다. 이 조합은 홍콩 사람들의 입맛에 딱 맞아 파인애플 번이 탄생했습니다.

이 요리에 파인애플 번이라는 이름이 붙은 이유는 이 빵의 쿠키 부분이 다소 파인애플 모양을 하고 있기 때문입니다.

 

8 – 에그 타르트

렁초판/Shutterstock

아마도 홍콩 요리법의 가장 상징적인 표현인 에그타르트는 홍콩에 왔다면 꼭 먹어봐야 할 음식입니다.

전통적으로 타르트 껍질에 따라 버터와 머랭의 두 가지 유형의 에그 타르트가 있습니다. 버터 껍질은 딱딱하고 쿠키 같은 껍질인 반면 머랭 껍질은 푹신하고 벗겨지기 쉬운 질감을 가지고 있습니다.

충전물은 두 껍질 사이에서 동일합니다. 최근 몇 년 동안 말차, 크림 치즈, 딸기와 같은 새로운 충전재를 도입하여 에그 타르트를 혁신하고 현대화하려는 노력이 있었습니다.

9 - 스위스 치킨 윙

xiaoxiao9119/Shutterstock
 

스위스 치킨 윙은 간장과 설탕을 넣은 큰 통에 닭 날개를 넣고 끓여서 날개에 고소하고 달콤한 맛을 더합니다.

이름에서 알 수 있듯이 스위스 치킨 윙의 기원은 스위스나 스위스 사람들과 아무 관련이 없습니다. 정확한 기원은 알 수 없지만, 도시 전설에 따르면 영어를 사용하는 관광객이 셰프에게 날개가 매우 달콤하다고 말했지만 셰프는 '스위스'로 '스위스'로 착각했고 그 이후로 이름이 붙었습니다!

10 – Hong Kong-Style Hot Pot (항구식 냄비)

홍콩식 핫팟 뷔페, Everyday88/Shutterstock
 

핫팟은 많은 아시아 요리의 주요 요리이지만 다양한 해산물을 포함하여 섬 체인에 고유한 홍콩의 농업 풍경을 활용합니다. 많은 홍콩 사람들이 게, 새우, 굴, 어묵을 사서 전골로 먹는 것을 자주 볼 수 있습니다.

훠궈는 홍콩이 아열대 기후인 반면 많은 가정에 중앙난방이 없고 겨울이 짧아도 매우 추울 수 있기 때문에 겨울에 자주 먹습니다.

11 - 태풍 대피소 게튀김 (Typhoon Shelter Fried Crab)

xiaoxiao9119/Shutterstock

전통적으로 홍콩은 어부들이 많은 어항이었습니다. 일련의 섬들은 태풍에 노출되기 쉬우며, 이 어부들은 안전을 위해 종종 부두에 정박하고 태풍이 지나갈 때까지 기다려야 했습니다.

태풍 대피소 게튀김은 그날 잡은 게를 파, 고추, 마늘과 함께 튀겨 요리하던 어부들이 만들어낸 것입니다.

 

이 요리는 원래 '가난한 사람의 요리'로 여겨졌지만, 홍콩 본토로 전파되어 지금은 많은 사랑을 받고 큰 인기를 얻고 있습니다.

12 – Sampan Congee(정선죽)

berm_teerawat/Shutterstock

삼판 죽(Sampan Congee)은 탕카족(Tanka people)에서 기원했다는 점에서 독특합니다. 탕카족은 홍콩의 3대 토착민족 중 하나이며 평생을 삼판 보트에서 생활한 것으로 알려져 있어 삼판 죽이라는 이름이 유래되었습니다.

삼판죽은 어묵과 낮에 잡은 싱싱한 해산물로 지은 밥 위에 땅콩과 파를 얹은 고소한 죽 요리입니다.

13 – 카레 피시볼

kaykhoon/Shutterstock
 

이 길거리 간식은 학교나 과외 수업을 마치고 집에 오는 길에 종종 이 간식을 먹는 많은 어린 학생들이 좋아하는 음식입니다.

카레 자체는 일종의 홍콩 전통 요리가 아닙니다. 그러나 영국의 지배를 받는 동안 많은 인도 국민들도 지배계급을 돕기 위해 홍콩으로 건너왔다. 이 이주로 인해 카레를 비롯한 많은 전통 인도 요리도 들여왔습니다.

홍콩 사람들은 카레의 맛을 좋아했고 카레에 피쉬볼을 넣어 자신의 것으로 만들기로 결정했고 카레 피쉬볼이 탄생했습니다.

14 – 덴트 덴트 텅(啄啄糖)

줄리 메이펑/Shutterstock
 

득득통은 맥아당을 끓인 후 급냉시켜 굳힌 과자입니다. 그런 다음 노점상은 이 사탕을 한 입 크기로 먹을 수 있도록 깎아냅니다. 이름은 사용되는 작은 망치의 두드리는 소리에서 파생됩니다.

이 과자는 노점상이 더 많았던 과거에 훨씬 더 흔했습니다. 하지만 식품 안전에 대한 규제가 강화되면서 노점상이 줄어 이제는 득득통을 파는 장사꾼을 찾기 힘들 정도다. 따라서 찾으면 반드시 시도하십시오.

15 - 카트 국수

샤 Affendy/Shutterstock
 

홍콩의 또 다른 길거리 음식 전문점인 카트 국수는 전통적으로 이름에서 알 수 있듯이 국수와 토핑으로 가득 찬 카트를 밀고 다니는 상인이 제공했습니다.

그런 다음 고객은 특정 날짜에 제공되는 공급업체에 따라 원하는 토핑을 선택합니다. 이것은 일반적으로 쌀국수 및 기타 해산물 토핑입니다.

오늘날 많은 전통적인 길거리 음식과 마찬가지로 카트 국수는 식품 안전 규제 기관의 반발에 부딪혔고 상인들은 판매를 완전히 중단하거나 훨씬 더 다양한 토핑과 국수를 갖춘 오프라인 상점으로 이동했습니다.

16 – Siu Mei(맛)

간단한 순간들/Shutterstock
 

Siu Mei는 대부분의 사람들에게 홍콩식 바베큐로도 알려져 있습니다. 바비큐하는 일반적인 고기는 닭고기, 거위, 오리, 돼지입니다. 창문 옆에 있는 중국 식당 안에 걸려 있는 것을 본 적이 있을 것입니다.

시우메이는 일반적으로 밥 위에 야채와 함께 제공되지만 다른 홍콩 음식에서도 찾아볼 수 있습니다. 주로 바비큐 포크 번이나 시우마이와 같은 딤섬 요리입니다.

중국의 영향을 받은 홍콩 음식

17 - 완탕면

피야토/Shutterstock
 

Wonton 국수는 중국에서 시작되었지만 오늘날 홍콩 문화 경관의 주류입니다. 이 요리는 문화혁명 당시 중국인들이 홍콩에 전한 것입니다.

Wonton 국수는 전통적으로 계란 국수와 해산물 요리입니다. 사실 완탕까기도 계란국수로 만들어서 중앙에 신선한 새우를 감싸고 국물은 육수를 사용합니다.

18 – Tofu Pudding(두부 꽃)

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두부 푸딩은 여름에 자주 먹는 디저트입니다. 두부의 시원함이 체온을 낮추는 데 도움을 주어 한여름 무더위 속을 시원하게 해준다.

이 요리는 중국 본토나 대규모 중국인 커뮤니티가 있는 국가에서 찾을 수 있지만 홍콩의 두부 푸딩은 홍콩 사람들이 달콤한 간식으로만 먹는다는 점에서 독특합니다. 두부 푸딩을 고소한 요리로 먹는 것은 매우 드문 반면, 다른 곳에서는 고소한 간식으로 먹는 두부 푸딩을 더 많이 볼 수 있습니다.

19 – 광둥식 떡(茶果)

광둥식 떡은 일본의 떡과 비슷합니다. 이 케이크는 보통 땅콩이나 팥과 같은 짭짤한 속을 채운 대식가죽으로 대나무 잎으로 싸서 찐 것입니다.

이 과자는 옆에 차와 함께 찐 대나무 잎에 제공됩니다. 그래서 광둥식 떡을 직역하면 'Tea Sweets'로 알려져 있습니다. 이 스낵은 홍콩 외곽 섬에서 더 일반적으로 찾을 수 있습니다.

20 – Wife Cakes(노파떡)

유진 최/Shutterstock
 

또 다른 인기 있는 홍콩 전통 페이스트리인 와이프 케이크는 납작하고 둥근 페이스트리로 달콤한 겨울 멜론 페이스트로 속을 채우고 벗겨지기 쉬운 외부 ​​크러스트를 가집니다.

Cuson/Shutterstock

이 과자의 기원과 관련된 많은 이야기가 있지만, 모두 한 남자가 아내에게 감동을 주기 위해 이 과자를 만들었다는 이야기입니다. 이 케이크는 여전히 많은 홍콩 제과점과 레스토랑에서 볼 수 있습니다.

21 - 항아리 밥

kawaiicheung/Shutterstock
 

Clay Pot Rice는 다양한 종류의 단백질, 종종 광동식 소시지 또는 절인 쇠고기 및 야채와 함께 전통적인 중국식 점토 냄비를 사용하여 조리되는 캐서롤 요리입니다. 질그릇을 사용하면 밥이 더 빨리 익고 향긋한 냄새가 납니다.

Clay Pot Rice에 대한 최초의 기록된 증거는 2,000년 전으로 거슬러 올라갑니다. 오늘날까지도 전문점이나 식당에서 전통적으로 준비한 이 요리를 여전히 찾을 수 있습니다.

22 – 24 Flavors

날씨가 너무 더워지거나 열이 많은 음식을 너무 많이 먹고 있는 자신을 발견할 때, 24가지 맛의 컵이 필요한 것입니다.

24가지 맛은 24가지 허브를 함유한 중국 전통 허브차입니다. 이 음료에 대한 정해진 조리법은 없으며 유일한 요구 사항은 24가지 허브가 차에 사용된다는 것입니다.

사용된 허브는 몇 시간 동안 끓여서 차에 짙은 갈색-검은색을 띄게 합니다. 어떤 허브를 사용하느냐에 따라 차의 맛이 더 부드럽거나 씁쓸할 수 있지만 음료는 항상 영양이 풍부하고 포만감을 줍니다.

23 – 라이스 푸딩

Innesslam/Shutterstock
 

중국 태산 지방 출신의 이 쫀득쫀득한 과자는 문화대혁명 당시 이민 물결의 일환으로 홍콩에 전해졌습니다.

라이스 푸딩은 흑설탕과 찹쌀로 만든 달콤한 디저트로 작은 그릇에 찐 후 팥을 얹은 것입니다. 잡기 쉽도록 긴 막대에 제공됩니다.

요즘 많은 상점에서 딸기, 말차, 바나나와 같은 새로운 맛을 만들어 이 스낵을 현대화하려고 시도했습니다.

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