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와인 라벨을 읽는 방법

명품 인생 2023. 6. 1. 19:35
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와인 라벨을 읽는 방법

와인 라벨에 사용되는 언어를 이해하기 위한 가이드를 통해 와인 사이를 읽는 법을 배우십시오. 당신이 보고 있는 것이 무엇인지 모른다면 일부 레이블이 약간 위협적으로 보일 수 있지만 와인 레이블 용어를 즉시 해독하는 데 도움이 되는 몇 가지 핵심 포인터가 있습니다.

와인 라벨의 이해

일반적인 개요를 위해 와인 라벨에 대한 가장 중요한 정보는 네 가지 세그먼트로 나눌 수 있습니다.

  • 브랜드 또는 생산자 (누가)
  • 국가 또는 지역 (어디)
  • 포도 품종 (무엇)
  • 빈티지 (언제 )

와인 라벨에서 이들을 식별하는 것은 좋은 시작점입니다. 그런 다음 더 어려운 내용을 해독하는 단계로 넘어갈 수 있습니다.

와인 생산자

와인을 만든 사람을 찾을 때 물론 유명한 브랜드 이름이 눈에 띄고 쉽게 찾을 수 있습니다. 뉴질랜드 소비뇽 블랑 애호가라면 라벨에서 항상 눈에 잘 띄는 Cloudy Bay가 좋은 예입니다.

많은 올드 월드 와인의 경우 대형 브랜드가 아닌 생산자의 이름을 따서 명명되는 경우가 많습니다. 프랑스 생산자들이 Château du Seuil Graves Rouge 와 같이 샤토 또는 에스테이트의 이름을 따서 와인 이름을 짓는 것이 일반적입니다.

 

규모가 작고 덜 알려진 와인메이커의 경우 레이블에서 가장 중요한 문구는 실제로 작은 활자로 생산자 이름이 있는 포도 품종 또는 와인 지역 일 수 있습니다. 예를 들어 Chablis 또는 Sancerre와 같은 유명한 지역에 기반을 둔 소규모 와인 메이커가 와이너리 대신 아펠라시옹 이름을 사용하는 것을 볼 수 있습니다.

와인 산지

와인이 만들어진 장소의 이름을 따서 명명되지 않은 경우 병의 다른 부분을 보면 곧 해당 정보를 알아낼 수 있습니다.

GI(Geographical Indications)는 와인 라벨에 매우 일반적이며 스페인의 Rioja 와 같이 국가 내의 지정된 포도밭 지역에서 와인이 생산되었음을 알려줍니다 . 지역의 명성과 관련하여 특정 표준을 나타낼 수 있을 뿐만 아니라 병에 담긴 포도 품종이 재배된 위치(날씨 및 토양 유형에서 병입에 이르기까지 모든 것)에 고유한 풍미와 스타일을 갖게 된다는 것을 이해하는 데 중요합니다. 그리고 포도주 양조 기술이 영향을 미칠 것입니다!).

꽤 많은 올드 월드 국가에는 자체 와인 라벨링 시스템과 용어가 있으며 병에서 볼 수 있습니다. 다음은 자체 GI 용어를 사용하는 가장 유명한 와인 생산국 세 곳입니다.

프랑스어 라벨링 용어

규제가 거의 없는 지역에서 생산되는 프랑스 GI 와인을 VdP(Vin de Pays)라고 합니다. 엄격한 규제가 있는 작은 지역에서 생산되는 프랑스 GI 와인은 AOC(Appellation d'Origine Contrôlée)라고 하며 Châteauneuf-du-Pape 및 Champagne와 같은 것을 포함합니다. AOC는 훨씬 더 프리미엄으로 간주됩니다.

스페인어 라벨링 용어

제한이 거의 없는 지역에서 생산되는 스페인 GI 와인은 Vino de la Tierra(VdIT)로 알려져 있습니다. 훨씬 더 엄격한 제한이 있는 지역에서 생산되는 스페인 GI 와인을 DO(Denominación de Origen)라고 하며 특히 고품질로 명성이 높은 DO 와인은 DOCa(Denominación de Origen Caliificada) 지위를 부여받습니다. Rioja는 의심할 여지 없이 가장 상징적인 DOCa입니다.

이탈리아어 라벨링 용어

규제가 거의 없는 지역에서 생산되는 이탈리아 GI 와인에는 IGT(Indicazione Geografica Tipica)라는 라벨이 붙어 있습니다. 매우 엄격한 규제가 있는 지역에서 생산되는 이탈리아 GI 와인은 DOC(Denominazione di Origine Controllata)라는 라벨이 붙어 있으며 특히 고품질로 간주되는 DOC 와인은 DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita) 지위를 획득합니다. Barbera d'Asti는 잘 알려진 DOCG입니다.

GI가 표시되지 않는 와인은 라벨에 "프랑스 와인"과 같은 문구만 표시되며, 정확성이 부족하여 더 저렴하고 품질이 낮은 와인임을 알 수 있습니다.

포도품종

시중에는 다양한 포도 품종이 있으며 각각 고유한 특성과 풍미를 가지고 있습니다. 사용되는 포도의 종류는 와인 구성에 큰 역할을 합니다. 일부 포도는 다른 포도보다 당도가 높고(알코올로 발효하기 위한) 피부색, 탄닌, 풍미 및 산도가 다릅니다.

이러한 특성은 모두 포도가 재배된 기후의 영향을 받습니다. 기온이 낮으면 포도의 산도가 높아지는 반면 기온이 따뜻하면 열대 과일 풍미와 많은 천연 설탕이 자라납니다. 따라서 프랑스 북부에서 생산되는 샤르도네는 호주에서 생산되는 샤르도네와 완전히 다릅니다.

 

Malbec , Pinot Noir 및 Pinot Grigio 와 같은 잘 알려진 품종은 라벨에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 그러나 특이한 포도나 블렌드의 경우 병 뒷면을 확인하십시오. 하나 이상의 포도 유형(예: Cabernet Sauvignon – Syrah)이 나열되거나 다른 포도 이름의 백분율 분석이 표시되면 다른 품종의 블렌드임을 알 수 있습니다.

포도 수확

'빈티지'는 특정 와인에 사용된 포도가 수확된 연도이며 일반적으로 라벨에 표시됩니다. 빈티지는 품질의 척도로 사용할 수 있으며 와인을 가장 좋은 상태로 마시기 위해 언제 개봉해야 하는지를 나타내는 지표로도 사용할 수 있습니다.

젊고 신선할 때 더 좋은 와인의 경우, 빈티지는 특정 수준의 품질을 나타내기보다는 단순히 와인이 얼마나 오래되었는지를 알려줍니다. 고급 와인과 숙성되면서 향이 더해지는 와인의 경우 병에 표시된 빈티지가 훨씬 더 중요합니다.

그렇다고 너무 나이에 연연하지 마세요! 숙성된 와인은 때때로 병에서 떨어질 수 있으며 변덕스러운 날씨가 있는 지역에서 생산된 와인은 해마다 맛과 품질이 크게 다를 수 있습니다(예를 들어, 이상한 날씨는 수확을 망칠 수 있음). 따라서 오래된 빈티지가 반드시 더 높은 품질을 나타내는 것은 아니라는 점을 명심하십시오 .

와인 라벨에 대한 기술 용어

기본 사항을 파악한 후에는 좀 더 기술적인 전문 용어로 넘어갈 시간입니다.

NV(Non-Vintage)
라벨에 빈티지가 표시되지 않으면 빈티지가 아닌 와인임을 의미합니다. 이 와인은 풍미를 조절하기 위해 서로 다른 시기에 수확된 포도를 블렌딩하여 만들어졌기 때문에 레이블에 빈티지/연도를 표시할 수 없습니다. NV 와인은 일반적으로 가치가 낮은 와인이거나 특정 연도에 고유한 것보다 제품의 풍미를 일관되게 유지하는 것이 더 중요한 대형 브랜드에서 생산됩니다.

 

알코올 용량(ABV)
이것은 와인의 알코올 수준을 알려줍니다. 유럽의 대부분의 와인 지역에서는 최고 품질의 와인이 ABV 13.5% 이상이어야 한다고 명시합니다.

 

유기농
이 와인에 사용된 포도가 합성 화학 물질을 사용하지 않고 재배되었음을 나타내기 위해 라벨에 표시되는 용어입니다. 자세한 내용은 유기농 와인에 대한 빠른 가이드를 확인하십시오 .

 

Unfined/Unfiltered
이것은 병에 담기 전에 침전물, 박테리아 및 효모를 제거하는 전통적인 관행을 거치지 않은 와인을 말합니다. 일부 와인 생산자는 더 흥미로운 결과를 낳는다고 느끼기 때문에 이렇게 하는 것을 선호하는 반면, 다른 사람들은 와인이 완전 채식 임을 확인하기 위해 이렇게 합니다 (전통적인 관행은 일반적으로 청징제로 달걀 흰자 또는 우유 단백질을 사용함). 내추럴 또는 바이오다이나믹 와인 에서 볼 수 있는 일반적인 라벨 용어입니다 .

 

Mis En Bouteille
프랑스어로 '병에 담긴'을 의미하는 용어. 이 작은 문구가 보이면 특정 영지에서 병입되었음을 의미합니다(일반적으로 매우 좋은 품질의 와인을 나타냅니다!).

Cuvée
이것은 블렌드가 사용되었음을 나타내는 데 사용되며, 이는 다양한 포도 품종과 빈티지, 다른 지역에서 공급된 포도 또는 다른 배럴에서 공급된 와인의 블렌드일 수 있습니다.

 

배럴/바리크 숙성
배럴에서 발효 또는 숙성된 와인을 참나무 또는 배럴/바리크 숙성이라고 부르는데 이는 와인에 토스트, 견과류 향이 있음을 나타냅니다.

 

올드 바인(Old Vines)


이것은 매우 오랜 시간 동안, 보통 50년 이상 자라온 포도나무로 만든 와인을 의미합니다. 오래된 포도나무는 일반적으로 과일과 소량의 수확물에 고농축 풍미를 생성하기 때문에 품질이 좋다는 표시입니다.

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