명품음료

와인을 맛보는 방법에 대한 가이드

명품 인생 2023. 6. 1. 19:36
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와인을 맛보는 방법

자신에게 와인 한 잔을 따르고, 맛을 보고 그것이 당신의 차가 맞는지 알 수 있을 만큼 쉽습니다. 그러나 한 모금에서 와인의 스타일과 스토리를 식별할 수 있다는 것은 완전히 새로운 수준의 감상으로 이어집니다. 잔에 담긴 와인을 이해하는 것이 식욕을 더 잘 자극한다면 전문가처럼 와인을 시음하는 방법에 대한 가이드가 적합합니다.

전문 와인 시음

와인 특성을 더 깊이 이해하고 와인을 마실 때 나타나는 모든 종류의 아로마와 풍미를 활용할 수 있으려면 시간과 미세 조정이 필요합니다. 모든 사람에게 쉽게 오는 것이 아니기 때문에 소믈리에들은 기술을 연마하기 위해 수년간 훈련을 받습니다.

전문 와인 테이스터는 와인을 분석할 때 외관부터 시작하여 아로마, 풍미 및 특성으로 이동하기 전에 특정 단계를 따릅니다. 와인의 모든 작은 뉘앙스와 메모를 포착할 수 있는 기회를 최대화하기 위해 소믈리에는 시음 전 30분 동안 자극적인 음식과 음료를 피하고 방에 강한 향수와 청소 제품이 없는지 확인합니다.

다소 극단적으로 들릴 수도 있지만, 와인의 세계에서 전문가가 와인의 특징을 포착하고 그 느낌을 말로 표현할 수 있는 것은 필수적입니다. 결국 레스토랑의 와인 메뉴에서 우리를 끌어들이는 말은 다가올 와인의 풍미를 제공합니다.

와인 시음 단계

다음 와인 시음 행사 에서 최고의 소믈리에 인상을 남길 수 있도록 프로처럼 와인을 시음하는 방법에 대한 단계별 가이드를 마련했습니다. 그러나 잠수하기 전에 잠시 동안 음식과 음료를 피하여 점심 식사 메모를 감지하지 않도록 하십시오!

1단계: 확인

전문 와인 테이스팅의 첫 번째 단계는 와인의 외관을 확인하는 것입니다. 소량의 와인을 유리잔에 붓고 평범한 흰색 표면에 대어 색상과 투명도를 평가할 수 있습니다. 잔을 약간 기울여서 와인의 투명도와 색상의 밀도를 쉽게 확인할 수 있습니다.

선명도(Clarity)

선명도는 와인에 결함이 있는지 즉시 알 수 있는 핵심입니다. 갈색의 힌트가 있는 흐릿한 외관은 와인이 코르크 처리되었음을 나타낼 수 있기 때문입니다. 하지만 색상이 예상한 대로이고 외관이 약간 흐릿하다면 와인이 생체역학적으로 만들어졌으며 여과되지 않았다는 신호일 가능성이 더 큽니다.

 

밀도
이런 식으로 잔을 기울이면 와인의 바디감과 풍미의 강도도 알 수 있습니다. 와인의 색이 반투명하고 가장자리가 거의 물처럼 보이면 섬세한 향을 지닌 더 가벼운 스타일의 와인임을 알 수 있습니다. 색이 짙고 짙으면 식감이 더 풍부하고 풍미가 진하며 알코올 도수가 높은 풀바디 스타일입니다. 적포도주를 시음하는 경우 밀도가 높은 외관은 또한 와인에 타닌이 많다는 것을 알려줍니다.

 

색상


전체 색상은 와인에서 기대할 수 있는 사항을 알려줍니다. 예를 들어, 루비 레드는 생생한 붉은 과일 풍미가 있는 더 어린 와인을 나타낼 수 있는 반면, 가넷 레드는 토스트, 견과류 및 가죽 향이 있는 훨씬 더 오래된 와인을 나타낼 수 있습니다. 빨강, 흰색, 로제의 다양한 색조와 그 의미에 대해 자세히 알아보려면 Colors of Wine Explained를 확인하세요 .

2단계: 스니핑

소믈리에 스타일 와인 테이스팅의 두 번째 단계는 향 또는 "코"를 평가하는 것입니다. 이를 수행하는 가장 좋은 방법은 유리잔에 있는 와인을 소용돌이치게 하여 아로마가 튀어 나오도록 하는 것입니다.

Up Close
유리잔을 코 가까이 가져가 재빨리 냄새를 맡으세요. 이 단계에서 와인이 떨어졌는지 여부와 테이스팅을 중단해야 하는지 거의 즉시 알 수 있습니다! 또한 와인의 스타일에 대한 아이디어를 얻을 수 있으며 유리잔에서 냄새를 맡고 있는 노트를 통해 와인의 출처도 알 수 있습니다. 예를 들어 토스트 아로마는 와인이 참나무에서 숙성되었음을 시사하는 반면 열대 과일 향은 더운 기후 와인 지역 에서 생산되었음을 암시합니다 .

 

먼 거리에서
이러한 아로마를 감지할 수 있는 코에서 멀어질수록 와인은 더 강렬합니다(따라서 좋은 품질). 따라서 유리 잔을 가슴으로 내리고 거기에서 여전히 향기를 맡을 수 있는지 확인하십시오. 잔이 코 바로 아래에 있을 때만 향을 맡을 수 있다면 아마도 더 저렴하고 품질이 낮은 와인일 것입니다.

3단계: 한모금 마시기

다음은 가장 중요한 맛보기입니다. 와인을 한 모금 마시고 동시에 약간의 공기가 입으로 들어가도록 합니다. 이렇게 하면 미각의 풍미가 강조됩니다.

와인을 삼키는 법
거나 타구를 사용할 계획이라면 몇 초 동안 와인을 마시고 입을 완전히 덮어야 와인의 바디감과 풍미의 균형을 평가할 수 있습니다. 또한 얼마나 드라이하고 달콤한지 알 수 있어 와인이 어떻게 만들어졌는지 알 수 있습니다 .

과일, 꽃, 허브와 같은 기본 노트만 맛볼 수 있다면 단순하고 품질이 낮은 와인임을 알 수 있습니다. 그러나 빵, 크림, 버터와 같은 2차적인 향이나 견과류, 향신료, 커피, 스모크의 3차적인 뉘앙스도 함께 느껴진다면 잔에 담긴 와인은 숙성과 숙련된 생산 방법을 통해 복잡하고 고품질인 것입니다.

 

머리 기울이기
산도를 평가하기 위해 할 수 있는 약간의 트릭이 있습니다. 와인을 시음한 후 머리를 앞으로 기울여 얼마나 많은 침이 입 앞으로 몰리는지 확인하십시오. 군침이 도는 느낌은 와인의 산도가 높다는 것을 나타내며, 그러면 와인이 아마도 서늘한 기후 지역에서 만들어졌음을 알 수 있습니다.

 

뒷맛
이것은 "마무리"라고도 합니다. 삼킨 후에도 풍미가 오래 지속된다면 좋은 품질의 와인이라는 신호입니다. 레드 와인을 시음할 때 입안이 얼마나 건조하고 떫은 느낌이 드는지 와인의 탄닌에 대해 잘 알 수 있습니다. 너무 오랫동안 끓인 차 한 잔과 마찬가지로 타닌이 높은 와인은 코팅을 남깁니다.

4단계: 점수 매기기

고려해야 할 사항이 많기 때문에 토론하고 생각을 모아야 할 때입니다. 전문 와인 테이스터는 구조, 풍미의 균형, 강도 및 복잡성, 그리고 와인에 대한 설명이 몇 가지 기본 단어인지 아니면 예상치 못한 우여곡절이 있는 짧은 소설인지에 따라 와인을 평가합니다.

이 단계에서 와인의 품질에 대해 정보에 입각한 판단을 내리고 이 모든 것이 병 가격과 어떤 관련이 있는지 더 잘 이해할 수 있습니다. 그러나 우리가 이것을 시도하도록 권장하는 주된 이유는 유리잔에 있는 와인에 주의를 기울이는 것이 실제로 와인에 대한 즐거움과 감사를 높여주기 때문입니다. 우리는 그것을 마실 것입니다!

 

알고 계셨나요?

  • 빵 한 조각을 씹으면 혀에 남아 있는 음식과 맛을 제거하여 와인 시음 전에 훌륭한 입천장 클렌저가 됩니다(껌을 씹는 것보다 훨씬 낫습니다!).
  • 몸이 좋지 않거나 과로하거나 꽃가루 알레르기로 고통을 받으면 감각이 무뎌질 수 있습니다.
  • 특정 음식과 함께 와인을 마시면 와인의 풍미와 특성이 완전히 바뀔 수 있습니다. 이것이 와인과 음식의 페어링이 때때로 까다로울 수 있는 이유입니다. 예를 들어, 잘못된 비노를 사용한 흙 같은 아스파라거스는 와인의 쓴맛을 증가시키고 바디감과 단맛을 감소시켜 전반적으로 불쾌한 경험을 초래할 수 있습니다! 함정을 피하고 전문가처럼 페어링하는 방법에 대한 팁은 와인 및 음식 섹션을 확인하십시오.
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