명품음료

와인 디캔팅 방법에 대한 가이드

명품 인생 2023. 6. 1. 19:43
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와인 디캔팅 방법에 대한 가이드

레드 와인의 향을 일깨우기 위해 유리잔을 잘 휘젓는 것처럼 서빙하기 전에 병 전체를 디캔팅하면 와인의 풍미가 더욱 높아집니다. 물론 와인을 디캔팅하는 것은 부분적으로 침전물을 분리하는 것과 관련이 있지만 우리가 흥분하는 부분은 와인이 공기와 접촉하여 "열리는" 것을 보는 것입니다. 모든 소란이 무엇인지 알고 싶다면 아래에서 디캔팅하는 방법을 알아보십시오.

와인을 디캔팅해야 하는 이유는 무엇입니까?

병에서 5년 이상 숙성한 후에는 적포도주나 포트 와인에 약간의 침전물이 있을 것이라고 가정하는 것이 안전합니다. 자연적으로 만든(손으로 만든/부티크) 와인은 첫날부터 병에 침전물이 생길 수도 있습니다!

너무 많은 퇴적물은 문제의 징후이지만 실제로는 퇴적물이 일반적으로 나쁜 것이라는 일반적인 오해입니다. 와인에 침전물이 발견되면 의도적으로 거기에 있을 가능성이 있으므로 삼켜도 안전합니다. 그러나 와인을 디캔팅하고 우리 모두가 좋아하는 부드러운 마무리를 위해 방정식에서 침전물을 제거하는 것이 좋습니다.

침전물을 제거하는 것 외에도 디캔팅은 와인에 활력을 주고 활력을 줍니다. 와인을 처음 맛봤을 때 표현력이 떨어진다고 생각한다면 차이가 있는지 확인하기 위해 디캔팅할 가치가 있습니다. 산소 부스트의 이점을 얻기 위해 와인이 "오래되었거나" 침전물이 있을 필요가 없으므로 시도하는 것이 나쁠 수 없습니다.

와인 디캔팅 방법 및 시기

디캔팅하고 싶은 와인이 있는 경우 적절한 디캔터가 없으면 주전자가 작업을 수행합니다. 와인 디캔터는 다양한 크기와 스타일로 제공되지만 모두 동일한 목적을 수행합니다. 즉, 와인을 완전히 표현할 수 있도록 하는 것입니다. 큰 주전자로도 같은 효과를 얻을 수 있습니다.

디캔팅된 와인을 최대한 활용하려면 타이밍이 중요합니다. 이러한 방식으로 와인을 준비하고 서빙할 때 최상의 결과를 얻으려면 아래 단계를 따르십시오.

1단계: 전날

크고 대담한 빨간색을 서빙하기 전날 병을 똑바로 세웁니다. 이렇게 하면 침전물 시간이 병 바닥으로 가라앉을 수 있으며, 이는 일정 기간 동안 병을 옆으로 보관한 경우 특히 중요합니다.

2단계: 디캔팅할 시간

서빙하기 약 30분 전에 병의 절반 정도가 될 때까지 와인을 꾸준히 디캔터에 붓습니다. 병 뒤에 광원이 있으면 침전물을 더 명확하게 볼 수 있고 와인이 대략 얼마나 남았는지 계속 주시할 수 있습니다.

3단계: 천천히

병이 절반만 차면 이전보다 더 천천히 붓습니다. 이는 침전물이 우발적으로 디캔터로 흘러들어가 모든 주의 깊은 작업을 망치지 않도록 하기 위한 것입니다! 침전물이 병의 목에 닿는 것을 보자마자 붓기를 멈춥니다.

4단계: 휴식

이제 와인을 디캔터에 30분 동안 두어 멋진 아로마와 풍미가 건강에 좋은 산소 부스트를 통해 더욱 강해지게 할 때입니다.

5단계: 봉사할 시간

30분이 지나면 노동의 결실을 즐기고 서빙을 받을 시간입니다. 와인 잔을 잡고 천천히 따르십시오. 혹시 모르는 사이에 약간의 침전물이 디캔터에 들어간 경우를 대비하여 말입니다. 버릴 디켄터 바닥에 작은 웅덩이를 남겨 두어야 할 수도 있습니다.

6단계: 맛볼 시간

잠수하고 한 모금 마시기 전에 잠시 코를 감상하십시오. 처음 병을 열었을 때보다 향이 훨씬 더 뚜렷해지고, 노력 덕분에 사랑스러운 와인이 더욱 즐거워졌다는 사실을 알아차리셔야 합니다.

와인을 최대한 활용하려면 프로처럼 와인을 맛보는 방법 에 대한 편리한 가이드를 확인하세요.

알고 계셨나요?

  • 천연 와인은 첫날부터 병에 침전물이 있을 수 있습니다.
  • 모든 숙성된 포트가 디캔팅이 필요한 것은 아닙니다. 일반적으로 레이트 보틀 빈티지(LBV)와 빈티지 포트는 마시기 전에 디캔팅 해야 하는 반면, 숙성된 토니 포트는 그렇지 않습니다(40년이나 된 포트도 마찬가지입니다!).
  • 레드 와인의 경우 – 프랑스산이고 최소 6년 이상 된 경우 디캔팅이 필요할 가능성이 높습니다.
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