Mizu Shingen Mochi(빗방울 케이크) / 水信玄餅
빗방울 케이크 또는 Mizu Shingen Mochi는 마치 접시 위의 빗방울 하나처럼 보입니다. 이 간단하지만 상쾌한 물 기반 디저트는 더운 여름날에 적합합니다.
나는 아직도 이 디저트가 얼마나 *귀여운*지 잊을 수 없다! 많은 일본 디저트가 계절을 반영하기 때문에 항상 내 심금을 울립니다. 이 빗방울 케이크도 다르지 않습니다. 초여름은 일반적으로 일본의 츠유 또는 장마철이므로 이 계절에 딱 맞는다고 생각했습니다.
Mizu Shingen Mochi(빗방울 케이크)란?
이름에도 불구하고 떡도 케이크도 아닙니다. 볶은 콩가루 인 키나코 와 흑설탕 시럽인 흑설탕을 곁들인 동그란 젤리 같은 디저트입니다 . '젤리'는 물과 한천(젤라틴과 같지만 해조류로 만든 것)으로 만들어 물의 상큼함과 맛을 그대로 살린다. 땅콩의 고소한 맛과 쿠로미츠의 단맛이 어우러진 이 디저트는 상쾌하고 맛있습니다. 여름에 제격입니다!
빗방울 케이크의 기원
서양에서는 빗방울 케이크라고 부르지만 전통적인 이름은 Mizu Shingen Mochi입니다. Mizu는 물을 의미하고 Shingen Mochi 는 떡의 일종 또는 전국 시대에 비상식량으로 만들어진 일본 전통 과자입니다.
Mizu Shingen Mochi는 야마나시 현의 전통 화과자 상점인 Kinseiken Daigahara에서 유래했습니다. 그들은 이 지역의 고품질 물을 선보이고 싶었고, 그래서 이 디저트가 탄생했습니다. 6월부터 9월까지 주말에만 매장에서 판매했는데 이제는 집에서도 만들 수 있어요!
한천에 대한 참고 사항
일반적으로 일본에서는 실제로 빗방울 케이크를 완전히 투명하게 만드는 "쿨 한천"이라는 것을 얻을 수 있습니다. 그런데 미국에서 시원한 한천을 구할 수가 없어서 (저렴해요 ㅎㅎ) 일반 한천을 사용했습니다. 이렇게 하면 동일한 질감이 가능하지만 빗방울이 약간 흐릴 뿐입니다. 그래도 여전히 매우 귀엽습니다!
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Mizu Shingen Mochi(빗방울 케이크) / 水信玄餅
재료
- 물 1.5c _
- 한천 한천 1/4+1/8 티스푼
- 키나코
- 쿠로미츠
지침
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가열되지 않은 냄비에 한천 가루를 넣습니다.
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천천히 약간의 물을 첨가하고 결합될 때까지 섞는다. 그런 다음 물을 조금 더 넣고 잘 섞습니다. 한천이 모든 물에 녹을 때까지 반복합니다.
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냄비를 중불로 가열하고 천천히 계속 저으면서 끓입니다.
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불을 약하게 줄이고 계속 저어주면서 2분 동안 끓입니다.
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열에서 제거하고 구형 금형에 붓습니다.
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최소 2시간 이상 냉장 보관합니다.
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틀에서 응고된 빗방울을 제거하고(너무 크면 반으로 자름) 접시에 담고 콩나물과 흑미를 곁들여 냅니다.
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매우 빨리 녹기 때문에 즉시 드십시오(바로 녹기 시작하지만 약 30분 후에 계속 분해됨).
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