토코로텐 / ところてん
내 일본 여름 국수 시리즈의 다음은 Tokoroten입니다. 이 상쾌하고 재미있는 젤리 국수는 매우 독특하고 상쾌합니다!
젤리로 만든 국수는 이상하게 들릴 수 있지만 Tokoroten에게 기회를 주는 것이 좋습니다! 일본 이외의 많은 사람들은 이 요리에 익숙하지 않지만 1000년 이상 이어져 온 인기 있고 전통적인 여름 국수 요리입니다. 매우 건강하고(국수에는 탄수화물이 없습니다!), 빨리 만들 수 있고, 상쾌하여 빠른 여름 식사에 적합합니다.
국수에 대해 조금
국수는 국수로 자른 젤리로 만들어집니다. 젤리는 해초로 만든 경화제와 물을 섞어 만듭니다. 전통적으로는 오고노리(해초의 일종)로 만들었지만 지금은 칸텐이나 한천(또 다른 종류의 해초인 텐구사 사용)으로 만드는 경우가 많습니다. 물과 칸텐을 가열한 다음 냉각하여 젤리를 형성합니다. 그런 다음 젤리를 국수로 자르는데 가장 일반적으로 tokoroten 국수 압착기를 사용 하지만 손으로 얇은 국수로자를 수도 있습니다.
국수는 완전히 맛이 없고 탄수화물이 없으며 글루텐이 없고 완전 채식입니다. 건강에 좋은 것을 원한다면 (다른 요리를 위해) 실제로 훌륭한 대체 국수입니다. 수분 함량이 높기 때문에 매우 상쾌하고 가벼우며 소스의 풍미를 잘 잡아줍니다.
지역적 차이
일본에서는 음식의 지역적 변형이 매우 일반적입니다. 도코로텐은 지역차가 상당히 심한 요리 중 하나입니다.
관동
일본 간토 지방(동일본/도쿄 지역)에서 토코로텐은 풍미있는 요리입니다. 소스 또는 nihaizu 는 밝고 상쾌하며 쌀 식초와 간장으로 만듭니다. 종종 아오노리(말린 김) 또는 키자미노리(잘게 썬 말린 김), 참깨, 가라시(일본 겨자)를 얹습니다.
간사이
간사이 지방(서일본/교토 및 오사카 지역)에서 도코로텐은 단 음식입니다. 종종 kuromitsu (흑설탕 시럽), kinako (볶은 콩 가루), 때로는 말차를 얹습니다.
오늘 공유하는 레시피는 간토 지방(저희 가족은 도쿄/요코하마 출신)입니다.
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토코로텐 / ところてん
재료
- 물 2c _
- 칸텐(한천) 1.5 티스푼
- 참깨
- 키자미 노리 또는 아오노리
- 카라시
니하이즈(소스)
- 간장 우스 쿠치 또는 일반 간장 2 큰술
- 쌀식초 2 큰술
지침
-
냄비(가열하지 않음)에 칸텐 또는 한천을 넣습니다.
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물을 조금 넣고 아주 잘 섞어주세요. 물을 조금씩 계속 추가하면서 한천이 완전히 녹을 때까지 섞는다.
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한천이 물에 녹으면 불을 켜고 계속 저으면서 끓입니다.
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불을 약불로 줄이고 계속 저어주면서 2분 동안 끓입니다.
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열에서 제거하고 평평한 직사각형 용기에 넣어 식힙니다. 젤리를 굳히기 위해 2시간 동안 냉장 보관합니다.
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작은 그릇에 니하이즈(소스)용 간장과 쌀식초를 섞습니다.
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굳으면 젤리를 용기에서 꺼내 토코로텐 누들 프레스에 들어갈 크기로 자릅니다.
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프레스를 사용하여 국수를 만들고 서빙 그릇에 직접 누르십시오. 프레스가 없으면 손으로 국수를자를 수 있습니다.
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면 위에 소스를 붓고 토핑을 얹어 맛있게 드세요!
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