명품음식

꼭 먹어봐야 할 25가지 발칸 음식

명품 인생 2023. 6. 2. 23:57
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지중해의 풍미와 서아시아의 열기가 유럽 요리 의 든든한 토대 위에 어우러진 이 발칸 음식은 창의적인 퓨전과 풍부한 맛으로 여러분의 감각을 충분히 자극할 것입니다.

발칸 반도는 지중해 , 중부 및 동부 유럽, 아시아를 포함한 여러 지역 사이에 끼어 있는 매력적인 지형을 가지고 있습니다 . 이것은 엄청난 양의 요리 영향이 지역의 다양한 요리에 영향을 미쳤음을 의미합니다.

버터를 바른 페이스트리부터 매운 고기, 흙탕 수프, 불 같은 스프레드에 이르기까지 발칸 요리는 색과 풍미의 회오리바람 모험으로 여러분을 안내할 것입니다. 요리는 방대하지만 이 25가지 요리는 특히 지역 전체에서 인기가 있으므로 반드시 시도해야 할 목록에 추가해야 합니다.

발칸반도의 인기 음식

 

1. 체밥치치/체바피

Slawomir Fajer/Shutterstock
 

발칸 반도 전역과 동유럽 전역에서 가장 인기 있는 음식 중 하나인 ćevapčići는 국가에 따라 다양한 방식으로 제공될 수 있습니다.

ćevapi라고도 하는 다양한 다진 고기로 만든 이 껍질 없는 소시지는 보스니아  세르비아 요리 의 필수품이지만 크로아티아 , 몬테네그로 , 코소보, 북마케도니아 , 알바니아  루마니아 에서도 인기가 있습니다 .

조리법이 약간 다를 수 있지만 ćevapčići는 일반적으로 쇠고기, 소금 및 후추로 만듭니다. 일부 국가에서는 송아지 고기, 양고기 및 양고기를 추가합니다. Ćevapi는 평평한 빵, 양파, ajvar 와 함께 접시에 제공 되거나 ajvar와 함께 평평한 빵 안에 놓인 패스트 ​​푸드 접시로 제공됩니다 .

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2. 박제

© 유목민
 

Dolma("속을 채운"을 의미하는 터키어)는 오스만 요리에서 속을 채운 다양한 범주의 속을 채운 요리를 말하며, 속을 채운 고추, 토마토, 가지, 양파가 가장 인기가 있습니다. 속을 채운 고추는 모든 발칸 국가에서 찾을 수 있으며 속을 채운 양파는 특히 보스니아 헤르체고비나에서 인기가 있습니다.

야채는 쌀, 다진 고기, 양파, 토마토 및 허브의 혼합으로 채워져 있습니다. 많은 국가에서도 채식 변형이 있습니다. 세르비아와 불가리아 에서 크로아티아, 그리스, 루마니아에 이르기까지 발칸 반도 전역에서 돌마를 찾을 수 있습니다.

이 요리의 하위 범주는 사르마이며 아래에서 자세히 알아볼 수 있습니다.

3. 사르마

 

발칸 반도 전역에서 인기 있는 또 다른 요리인 사르마는 속을 채운 덩굴이나 양배추 잎의 다양한 변종을 가리킵니다. 사르마(sarma)라는 단어는 터키어로 "싸다"를 의미하며 보통 쌀, 다진 고기, 양파 및 허브로 구성된 속을 잎사귀로 감싸는 동작을 말합니다.

이 요리는 오스만 요리에서 시작되었지만 동유럽, 특히 발칸 국가에 널리 퍼져 있습니다.

Sarma는 돌마의 더 넓은 박제 요리 가족의 일부이며 불가리아, 세르비아, 보스니아 헤르체고비나, 크로아티아 및 루마니아에서 매우 일반적입니다. 마음이 따뜻해지고 포만감이 드는 요리이므로 식욕을 돋우십시오.

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4.  부렉

 

인기 있는 발칸 거리 음식인 부렉은 치즈와 시금치부터 고기와 감자에 이르기까지 무엇이든 속을 채운 필로 반죽으로 만든 페이스트리입니다. Burek은 일반적으로 짭짤하지만 달콤한 변형도 있습니다. 패스트리는 굽거나 튀길 수 있습니다.

큰 팬에서 부분으로 나누어 지거나 일반적으로 나선형으로 말린 개별 패스트리로 부렉을 찾을 수 있습니다.

모든 발칸 국가에서 부렉의 변형을 찾을 수 있습니다. 맛있고 포만감을 주는 페이스트리로 한 끼 식사를 쉽게 대체할 수 있습니다.

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5.  타라토르

 

Tarator는 요거트, 마늘, 딜을 넣은 차가운 오이 수프입니다. 타라토르는 그리스의 짜치키와 비슷하지만 불가리아, 알바니아, 북마케도니아에서는 수프로 제공됩니다. 특히 불가리아와 알바니아에서는 tarator가 널리 퍼진 여름 요리입니다.

레스토랑에서는 타라토르를 샐러드 대신 애피타이저로 주문한 후 메인 식사를 주문할 수 있습니다. 여름에 불가리아나 알바니아를 방문하신다면 이 상큼한 음식을 꼭 드셔보세요.

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6. 무료


알바니아를 방문하면 Fergesë도 꼭 먹어봐야 할 음식입니다. 이 원팬 요리는 토마토, 피망, 양파, 코티지 치즈 또는 페타 치즈로 만들어집니다. 볶은 야채 믹스를 점토 냄비에 넣고 녹인 치즈를 얹은 다음 오븐에서 굽습니다.

빵과 함께 반찬으로 제공하기 전에 접시를 식히십시오. 간을 포함하는 변형이 메인 요리로 제공됩니다. 이것은 대부분 수제 요리이지만 일부 전통 알바니아 레스토랑, 특히 티라나에서 찾을 수 있습니다.

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7. 베이 수프

 

보스니아 헤르체고비나 에 있을 때 이 발칸 국가에서 가장 인기 있는 요리 중 하나인 begova čorba 또는 bey's soup를 맛봐야 합니다. 전통적인 수프는 닭고기, 오크라, 달걀 노른자, 허브와 뿌리 채소를 혼합하여 만듭니다. 결과는 두껍고 맛있는 요리입니다.

Begova čorba는 일반적으로 애피타이저로 제공되지만 메인 요리로도 사용할 수 있을 정도로 포만감을 줍니다. 모든 전통적인 보스니아 레스토랑에서 이 수프를 찾을 수 있습니다.

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8. 무사카

 

무사카는 주로 그리스와 관련이 있지만 다양한 요리가 발칸 반도 전역에서 인기가 있습니다.

그리스 요리 에서 무사카의 주요 재료는 가지 및/또는 감자, 토마토, 다진 고기에 베샤멜 소스를 얹은 것입니다. 다양한 층을 접시에 담아 뜨겁게 제공하기 전에 굽습니다.

알바니아, 불가리아, 루마니아를 포함한 다른 나라에서는 가지 대신 감자로 무사카를 만들고 으깬 치즈를 얹습니다. 모든 국가에는 일반적으로 단식 중에 인기 있는 채식 변형이 있습니다.

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9.  바니차


Banitsa는 불가리아, 북마케도니아, 세르비아의 전통 페이스트리 요리입니다. 더 인기 있는 부렉의 변형인 페이스트리는 필로 반죽, 계란, 요거트로 만들어지며 전통적으로 치즈, 일반적으로 불가리아 전통 시레네 치즈로 속을 채웁니다.

오븐에서 갓 구운 뜨거운 바니차를 요거트와 함께 먹거나 차갑게 먹을 수도 있습니다. 불가리아에서는 Banitsa가 새해 전야에 특히 인기가 있습니다.

 

이를 위해 바니차 중앙에 행운의 부적을 놓습니다. 이것은 원래 동전이나 다른 장신구였지만 요즘에는 작은 종이에 적고 알루미늄 호일에 싸인 메시지가 될 수 있습니다.

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10.  파타닉


또 다른 인기있는 불가리아 요리 인 patatnik은 원래 불가리아 남부의 Rhodope Mountains에서 왔습니다. 간단하면서도 맛있는 포테이토 파이, 오리지널 레시피로 강판에 간 감자에 양파, 소금, 순한 민트의 일종을 섞어 스토브에 굽습니다.

요리의 변형에는 치즈(사이렌), 계란, 마늘, 파슬리가 포함됩니다. 요리는 구워지고 뜨겁게 제공됩니다. 아주 간단하게, 불가리아에서 편안한 음식을 찾고 있다면 바로 여기입니다!

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11. 그라브체 타브체

 

북마케도니아에서 가장 인기 있는 요리 중 하나는 이 나라의 국가 요리로 여겨지는 타브체 그라브체입니다. 삶은 콩, 양파, 토마토, 기름, 밀가루 등을 넣고 각종 양념으로 간을 한 후 뚝배기에서 여러 시간 동안 굽는 일품요리.

전통적으로 마케도니아인들은 고기를 먹지 않는 날이기 때문에 매주 금요일에 요리를 준비했습니다. 요즈음에는 레스토랑에서 요일을 찾는 데 문제가 없을 것입니다.

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12.  아이바르

 

Ajvar는 대부분의 발칸 반도 국가에서 인기 있는 고추로 주로 만든 양념입니다. 렐리시는 다소 매울 수 있으며 빵과 함께 스프레드로 제공되거나 반찬으로 제공됩니다.

ajvar의 인기 있는 변형에는 가지와 토마토가 포함되지만 원래 레시피에는 고추만 포함됩니다.

Ajvar는 일반적으로 겨울용으로 대량으로 집에서 만들지만 많은 상점에서 판매되는 것을 볼 수도 있습니다. 보스니아 헤르체고비나, 크로아티아, 북마케도니아, 세르비아에서 ajvar를 찾을 수 있습니다. 비슷한 요리는 lyutenitsa 입니다 .

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13. 투를리타바

또 다른 북마케도니아 요리인 turlitava(turli tava라고도 함)는 오븐에 구운 야채와 고기 스튜입니다. turlitava의 조리법은 크게 다를 수 있으므로 어디를 가느냐에 따라 다양한 변형을 찾을 수 있습니다.

Turlitava에서 가장 인기있는 야채는 감자, 가지, 오크라, 당근, 토마토, 피망, 녹두 및 양파입니다. 쇠고기와 양고기는 일반적으로 조리법의 일부이지만 고기 없이도 요리를 만들 수 있습니다.

북마케도니아에서 turlitava로 알려진 이 요리의 변형은 다른 이름으로 발칸 반도 전역에 존재합니다. 알바니아에서는 turli perimesh, 그리스에서는 tourlou tourlou, 불가리아에서는 türlü güveç라고 합니다. 이름은 "다양성"을 의미하는 터키어 türlüg에서 유래되었습니다. 터키에서는 캐서롤을 türlü라고 합니다.

14. 슈켐베 초르바

Balevski/Shutterstock

곱창 수프는 많은 발칸 반도와 동유럽 국가에서 인기가 있으며 shkembe chorba는 수백 년 된 이 요리의 불가리아 버전입니다. 국물은 얇게 썬 소곱창, 파프리카, 우유로 만든다. 준비가 완료되면 수프는 마늘, 식초 및 간 고추로 맛을 낸다.

 

수프의 변형은 그리스, 루마니아, 세르비아에서도 일반적입니다. 많은 불가리아 레스토랑에서 shkembe chorba를 찾을 수 있습니다. 그리고 술이 과하면 이 국이 숙취해소라는 소문이 돌고 있습니다.

15. 미트볼/미트볼

발칸의 미트볼 버전인 맛있는 코프테에는 전통적으로 다진 양고기, 빵가루, 허브가 들어 있습니다. 미트볼은 일반적으로 튀김이지만 구울 수도 있습니다.

물론 Kofte 또는 qofte는 중동, 남 코카서스, 남아시아 및 중앙 아시아 요리를 포함한 다른 요리에도 고유합니다.

발칸 반도에서 코프테를 제공하는 전통적인 방법은 샐러드, 요거트 소스, 빵과 함께 제공됩니다. 양고기는 가장 일반적인 고기 유형이지만 qofte는 쇠고기 또는 닭고기로 준비할 수도 있습니다. 민트는 일반적으로 풍부한 고기 혼합물에 상쾌한 향을 더하기 위해 믹스에 추가됩니다.

16. 코시 캐서롤

데일리 오디세이/Shutterstock
 

우리 목록에 올 만한 가치가 있는 또 다른 알바니아 요리는 tavë kosi입니다. 구운 양고기와 요거트를 곁들인 밥으로 구성된 이 요리는 코소보, 그리스, 북마케도니아와 같은 다른 발칸 반도 국가에서는 Elbasan Tava 또는 Tavë Elbasani로도 알려져 있지만 알바니아에서는 국민 요리입니다. Elbasan은 사실 알바니아 도시입니다.

Tavë kosi는 마음이 따뜻해지는 음식을 먹고 싶을 때 완벽한 편안한 음식입니다. 알바니아, 특히 엘바산을 방문한다면 이 요리를 꼭 먹어봐야 합니다.

17. 사타라쉬

Sataraš는 피망, 토마토, 양파로 만든 야채 스튜입니다. 야채는 잘게 썰어 식물성 기름에 볶은 다음 소금과 후추로 간을 하고 야채가 부드러워질 때까지 조리합니다.

Sataraš는 발칸 요리의 필수품이지만 고추, 토마토, 파프리카로 만든 헝가리 lecsó의 적응으로 생각됩니다.

Sataraš는 뜨겁거나 차갑게, 단독으로 또는 빵, 고기, 쌀, 폴렌타 또는 으깬 감자와 함께 사이드로 먹을 수 있습니다.

18. 보스니아 냄비

마파 문화/Shutterstock
 

보스니아 헤르체고비나를 여행한다면 "보스니아 냄비"를 의미하는 지역 특산품인 Bosanski lonac을 꼭 먹어봐야 합니다. 간소하면서도 맛이 있어 추운 겨울날 제격인 편안한 요리. Bosanski lonac은 국가의 국가 요리입니다.

레시피에는 고기 덩어리(소고기 또는 양고기)와 양배추, 감자, 토마토, 당근을 포함한 야채 혼합이 포함됩니다. 스튜는 마늘, 통후추, 파슬리로 맛을 낸 후 뜨겁게 제공됩니다.

19. 카바르마

 

불가리아에서 가장 맛있는 요리로 널리 알려진 카바르마는 질그릇에 담긴 오븐에서 구운 스튜입니다. 전통적인 조리법에는 돼지고기 덩어리, 당근, 양파, 부추, 고추, 버섯, 토마토가 포함됩니다. 베이 잎은 일반적으로 맛을 내기 위해 추가되며 일부는 약간의 매운맛을 위해 고추를 추가합니다.

조리법은 지역에 따라 사용되는 야채가 다를 수 있습니다. 때때로 돼지고기 대신 닭고기나 쇠고기가 추가되지만 어떤 변형을 시도하든 진정으로 풍성하고 맛있는 식사를 할 수 있습니다.

20.  밥 초르바

밥 초르바(Bob chorba)는 당근, 토마토, 셀러리, 피망, 양파 등 잘게 썬 야채와 콩으로 만든 불가리아의 또 다른 유명한 수프입니다. 영양가 있고 따뜻한 요리는 겨울에 완벽하며 전통적으로 크리스마스 이브에 제공됩니다. 

 

원래 조리법은 채식이지만 고기, 일반적으로 돼지 고기로 밥 초르 바 변형을 찾을 수 있습니다. 걸쭉한 수프는 종종 신선한 파슬리나 불가리안 민트를 뿌린 따끈따끈한 빵과 함께 제공됩니다.

 

21.  류테니차


주로 불가리아, 북마케도니아 및 세르비아에서 lyutenitsa를 찾을 수 있습니다. 이 야채 양념의 주요 재료는 토마토와 붉은 황소 뿔 고추이지만 요리의 변형에는 가지와 당근이 포함될 수 있습니다. 야채는 으깬 다음 소금, 후추, 기름, 설탕으로 간을 합니다.

Lyutenitsa는 일반적으로 빵이나 크래커와 함께 스프레드로 제공됩니다. 양념은 심지어 발칸 반도 전역의 대부분의 슈퍼마켓에서 항아리에 담겨 판매되지만 대부분의 가족은 집에서 만듭니다. ajvar에 퍼진 비슷한 스타일입니다.

 

22. 시크바라

그린 마운틴 몬테네그로/Shutterstock
 

전통적인 세르비아 요리인 cicvara는 전통적으로 아침 식사로 제공되었던 고대 요리법입니다. 이 요리는 옥수수 가루, 우유, 사워크림, 전형적인 세르비아 크림 치즈인 카이막을 섞어 준비합니다. 결과는 폴렌타와 비슷합니다.

Cicvara는 뜨겁게 제공되며 종종 사워 크림을 얹습니다. 레시피가 예전만큼 대중적이지는 않지만 여전히 전통적인 세르비아 레스토랑에서 찾을 수 있습니다. 몬테네그로의 산악 지역에 있는 레스토랑에서도 cicvara를 찾을 수 있습니다.

 

23.  숍스카 살라타 

 

불가리아의 국민 샐러드인 숍스카 살라타는 오이, 토마토, 피망, 양파, 잘게 부순 불가리아 시레네 치즈 또는 페타 치즈로 만듭니다. 그런 다음 샐러드에 다진 파슬리와 해바라기 기름, 적포도주 식초, 소금, 후추로 만든 드레싱을 얹습니다.

샐러드의 이름은 원산지인 불가리아 Shopluk 지역에서 유래되었습니다. 신선한 여름 요리는 세르비아와 북마케도니아에서도 인기가 있습니다.

 

24. 독자 

Prebranac은 세르비아, 몬테네그로, 보스니아 헤르체고비나에서 널리 퍼진 콩 스튜입니다. 소소한 재료 몇 개로 만들어 겨울에 주로 내놓는 소작농 음식에서 유래한 따끈따끈한 음식. 조리법은 전통적으로 흰 콩, 캐러멜 양파, 풍미를 위한 월계수 잎, 달콤한 헝가리 파프리카를 요구합니다.

prebranac의 알바니아 버전은 grah 또는 grosh라고하며 다른 발칸 국가에서는 pasulj로 알려져 있으며 훈제 고기 덩어리가 들어 있습니다.

25. 버거 

마지막으로 pljeskavica는 몬테네그로, 보스니아 헤르체고비나, 세르비아가 공통적으로 가지고 있는 또 다른 요리입니다. 보통 돼지고기, 소고기, 양고기 등 다양한 종류의 고기를 섞어 만든 이 고기 패티는 버거의 발칸 버전이다.

고기 패티는 일반적으로 구워서 양파, ajvar 및 kajmak(치즈)를 곁들인 납작한 빵 안에 넣거나 감자튀김, 양파, ajvar 및 야채를 포함할 수 있는 반찬과 함께 접시에 제공합니다.

발칸 식품 요약

어떤 국가나 지역을 여행하든 상관없이 발칸 반도 전역에서 간식과 군침이 도는 요리가 여러분을 기다립니다.

유럽식과 서아시아식 요리가 어우러져 다른 조합 중에서도 풍미를 더한 향신료가 지구상의 다른 어느 곳과도 같은 요리를 선사합니다. 이 지역의 요리는 믿을 수 없을 정도로 독특하며 진정으로 신성한 풍미를 선사합니다.

여행 중에 시도하거나 집에서 만들기 위해 저희 레시피에서 영감을 얻든, 이 발칸 요리는 분명 깊은 인상을 남길 것입니다. 바라건대, 당신은 그들 중 몇 명 이상을 위해 당신의 마음 속에 작은 자리를 찾을 수 있습니다!

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